疫情影響 全球10萬名遊輪船員仍漂流海上
【文/姜唯、林大利】 2020/05/31

▲在海洋領航者號上,15名羅馬尼亞船員因無法下船發起絕食抗議。(照片來源:Chad Sparkes(CCBY2.0))
英國衛報報導,武漢肺炎疫情使全球遊輪公司與政府衛生當局之間僵持不下,目前大約有10萬名船員滯留在海上。許多人在船艙房間中自我隔離超過一個月無法離開,也因疫情失去了工作。期間發生數人死亡、一次絕食和多次暴動,這些遊輪工作人員的生理和心理衛生問題皆引發關注。

世界各地仍有許多遊輪在海上漂流遊輪公司怪衛生當局規定太過嚴格

上週一名烏克蘭女子從荷蘭鹿特丹港外的富豪公主號遊輪跳下死亡。荷蘭警方證實死者為一名39歲婦女。公主號船公司表示,已提供工作人員和死者家屬協助。

在邁阿密外海的海洋領航者號上,15名羅馬尼亞船員因無法下船發起絕食抗議。皇家加勒比國際遊輪表示,抗議活動已經在安排好本月稍晚的包機後停止。

世界各地仍有許多船隻在海上漂流。菲律賓馬尼拉灣有20多艘遊輪,約5300名員工正在等待下船許可。上週德國庫克斯港港口警察也因暴動登上Mein Schiff3號遊輪。

多艘船隻近3000名船員曾在船上集結等待遣返,但在九人確診武漢肺炎後,不得不繼續待在船上。死亡和衝突引發人們關注這些困在海上的船員的心理健康。

遊輪公司怪衛生當局規定太過嚴格,導致船員無法下船。在美國及其周圍海域,有100艘遊輪共7萬名船員仍在海上等候,但美國疾病控制與預防中心最近向《衛報》表示,有些船公司基於成本和潛在法律後果考量而選擇留在海上。

受困遊輪的船員表示:「感覺自己正在放棄自己的生命。」

滯留在海上的船員說,這樣的經歷已經損害了他們的心理健康。

加拿大籍船員工威爾·利斯(Will Lees)表示,他從去年10月開始受僱在挪威之星上舉辦藝術展覽和擔任畫廊業務。他說,等待和不確定性令人深感不安。3月14日乘客下船起他就一直無法登陸,也已經移置第三艘船等待遣返。

「每天都漫無目的,跟前一天一樣。」他在大西洋中部百慕達群島附近某處發出Whats App訊息:「感覺自己正在放棄自己的生命,重複做同樣的事情,非常沮喪。」