台中石虎調查 東勢、新社果園成保育重點
【文/廖靜蕙】 2020/05/31

▲經過三年調查,東勢、新社、太平一帶,隱約形成一條石虎生態廊道,改善棲地維持廊道通暢成為重點。(圖片來源:陳美汀)
台中市經過3年石虎分布調查,初步釐清石虎活動範圍,以及可能使用的棲地,也了解其扮演的關鍵地位。整體而言,台中市石虎棲地不如苗栗、南投來得好,因此,維持、優化以及擴大石虎棲地,是台中市保育處境危急的石虎族群之關鍵任務。尤其是東勢、新社一帶果園,透過農法改善,有機會在生活、生產之餘,也讓石虎成為鄰居、貴客。

台灣石虎(Prionailurusbengalensis)為亞洲豹貓的12個亞種之一,在台族群有多危急?依據東海大學教授林良恭2017年石虎棲地分布分析估算,現存石虎介於468~669隻之間,學術上認為,最小可存活族群量為500至1000隻,石虎顯然尚未脫離族群滅絕的險境,任何一隻石虎折損都形成族群存活的壓力。

東勢、新社果園位居石虎重要廊道推動友善農耕是關鍵

台中市歷經3年石虎棲地調查,初步調查結果使族群瀕絕的石虎保育有了方向。與和平區接壤的東勢、新社,沿著太平一直到霧峰,形成一條細長石虎生態廊道,串聯起苗栗和南投兩地的棲地,使得兩地的石虎族群得以交流。

對棲息於淺山鑲崁環境的石虎而言,棲地面積、連結程度以及棲地品質,決定了石虎族群生存與存續。

台灣石虎保育協會理事長陳美汀受訪時表示,除了持續石虎族群長期監測,在棲地經營管理方面,應把握現有石虎常利用的棲地,珍惜東勢到霧峰間的這條石虎廊道;對於破碎、不連貫的棲地,可以結合現有農林業,改善、優化,進而達到擴大石虎棲地。在這條廊道上,可見為數眾多的農墾地錯落於淺山森林中。然而集約、密集式經營的果園大多仍使用慣行農法,除了可能直接造成淺山物種中毒或死亡,使得石虎的食物來源減少或面臨生存風險外,也導致土地邊坡及地表裸露,讓動物難以利用。廊道腹地狹隘,這使得石虎只能沿著山區稜線活動。