歐盟綠色振興計畫 公布
【 文/姜唯、林大利 】 2020/06/07

▲歐盟執委員會綠色振興計畫正式公佈,成為全世界重建經濟同時因應氣候危機的標竿。照片來源:Robert Couse-Baker(CCBY2.0)
英國衛報報導,歐盟執委員會綠色振興計畫正式公布,成為全世界重建經濟同時因應氣候危機的標竿,至少規劃上是如此。

當世界迅速面臨氣候混亂,歐盟的行動攸關數兆美元或歐元的振興基金是妥善運用或付諸流水。氣候變遷是全球危機,所有國家都必須有所行動,某些國家必須帶頭有所作為。

振興計畫預計創造100萬個綠色就業機會並協助污染產業的工人轉業

美國總統川普的振興計畫削減了環境保護政策,最大污染國中國的振興方案則支持燃煤發電廠。下一屆聯合國氣候峰會的主辦國英國幾乎保持沉默。

歐盟的計畫力求投資減排領域:兩年內,每年用於家庭能源效率和綠色供熱的資金為910億歐元,再生能源250億歐元,乾淨汽車200億歐元,並在五年內增加200萬個充電站。最高600億歐元將投入零排放火車,並規劃生產100萬噸乾淨氫。

更重要的是,歐盟方案預計創造至少100萬個綠色就業機會,同時協助污染產業的工人轉業。公正轉型基金(Just Transition Fund,JTF)增加超過五倍,達到400億歐元,將抗議綠色措施的風險降到最低,尤其是在波蘭、德國和羅馬尼亞等煤炭使用量最大的國家,其中羅馬尼亞是基金的主要接受者之一。儘管投資綠色經濟已沒什麼好猶豫的,但卻有其政治上的必要性。

歐盟計畫甚至會直接影響世界其他地區,從其他國家進口碳密集型工業產品的邊境稅可能會增加140億歐元。

批評者擔心沒有任何機制確保計畫資金不流入高污染產業

歐盟執委會表示,振興計畫的公共投資應以不造成傷害為原則,但批評者擔心,並沒有任何機制確保資金不會流入高污染產業。在武漢肺炎疫情危機中,污染製造者也努力遊說尋求紓困。

公正轉型基金將通過歐洲投資銀行運作,但倡議者表示,其氣候標準允許提供資金給將製造多年碳排的天然氣計畫。另一個重要的基金,1500億歐元的「React EU」計畫,讓成員國自己決定如何花這筆錢,但到目前為止,歐盟國家花費了將近20億歐元的紓困金,大多數也都沒有綠色保證。