農林廢料再製成紙香皂 台灣杉、馬告精油抗菌留香
【文/廖靜蕙】 2020/06/07

▲農委會林試所木材纖維組因應疫情研發的紙香皂,目前開放技術轉移,只待慧眼業者量產,民眾就有機會體會魔術般的洗手經驗。(攝影:廖靜蕙)
隨著武漢肺炎疫情趨緩,邁向「防疫新生活」之際,勤洗手是要養成的好習慣!只是外出洗手能不能更便利?農委會林試所木材纖維組即研發一款4平方公分大小、搓揉20秒、「紙溶你手」的紙香皂,並添加具抗菌功能、萃取自台灣杉葉片、馬告果實的精油,薄薄一片滿足抗菌清潔、方便攜帶的需求。

農林廢料「順時中」20秒紙溶於手有如魔術

一張4平方公分的小紙片,放在掌心中搓揉,搓出細緻的泡沫,跟著疫情指揮中心「內外夾弓大立腕」七字訣,20秒後手洗乾淨了,小紙片也隨著泡沫消失了,只留下手裡淡淡的馬告香味。這片小紙張大有來頭,是木材纖維組研發團隊,利用純天然纖維以特殊手法製成紙張,並結合原生植物所萃取的精油,研發出「紙香皂」,環保又便利。

疫情一開始,林試所木纖組也跟著思考如何貢獻抗疫所長,並鎖定開發便於「勤洗手」的產品。組長何振隆先是設計類似口紅膠造型的香皂,添加天然精油,洗了乾淨又能滋潤雙手,不過,口紅膠雖方便攜帶,但是每次使用完畢,須將蓋子蓋回去,這個動作讓便利性大打折扣。

於是他將念頭動到紙香皂,並找來同組的造紙專家徐健國及精油產品研發專家徐光平共同研發。

徐健國說,讓紙隨著水流分散成細小的纖維,並隨水管管徑進入下水道的技術已趨成熟,衛生紙就是其中一項。看似消失,其實是纖維隨著水逐漸散開,到下水道後分散。水使衛生紙的纖維分散,而非溶解,因此將衛生紙丟到馬桶沖水後,設計上要考慮纖維必需分散且不能塞住水管。

那麼,用於洗手台的紙呢?何振隆說,由於洗手台管徑更小,因此就得選擇纖維較短的農林廢料。因此,搓揉至少20秒、使纖維完全分散到水裡,又不阻塞洗手台水管,便成了紙香皂的技術重點。研發團隊了解原理後,便將技術聚焦在紙張製作上;紙張的原料來自剩餘的農林廢料,實踐廢物利用、循環經濟的概念。