卜蜂非法棄置污泥 時隔半年鞠躬道歉
【文/孫文臨】 2020/06/07

▲台灣卜蜂企業副總經理劉明哲,日前就去年發生的污泥案向社會大眾鞠躬道歉。(孫文臨攝)
雞肉大廠卜蜂集團去年年底因勾結黑心廠商、違法在彰化農地棄置3000多公噸肉泥,不法獲利達5000多萬,卜蜂公司蕭姓協理遭檢方起訴求刑兩年六個月,並要求卜蜂支付公庫300萬元,同時必須負責處理彰化芳苑、埤頭等三處農地上的惡臭污泥。

時隔半年,卜蜂副總經理劉明哲日前在台北舉行記者會,首次就污泥傾倒案向社會大眾鞠躬道歉,「卜蜂過於信任合法的廢棄物清理業者,沒想到卻發生污染案件,事發後已經加強廢棄物處理程序的稽查,也會投資肉泥處理設備,確保類似案件不再發生。」他也說,目前三處農地的污泥都處理得差不多了,預計6月底前就能清理完畢。

然而,5月23日,卜蜂的雲林養豬場又發生排放廢水引發惡臭,遭居民圍場抗議。對此劉明哲表示,「當天是污水處理設備故障發生意外,我們深感抱歉。」而記者會場外,反卜蜂設廠的花蓮居民高舉布條抗議,「卜蜂一面道歉一面污染,誰相信他們未來不會污染花蓮環境,我們堅決反對到底,絕對不會跟卜蜂和談。」

卜蜂為彰化污泥案道歉,承諾將改善廢棄物處理監督機制確保不再發生憾事

來自泰國的跨國財團卜蜂企業進軍台灣多年,2019年營收還站上200億,污染案件卻層出不窮。根據透明足跡,台灣卜蜂企業過去一年來連續六次違反《廢清法》、《空污法》、《水污法》等環保法規遭開罰。彰化青年李宇翔就說,卜蜂非法棄置未經處理的3000噸污泥,不法獲利超過5000萬,也造成當地嚴重的環境污染。

對此,台灣卜蜂企業發言人劉明哲今日就彰化污泥傾倒案,向社會大眾鞠躬道歉,「卜蜂是委託合法的清運業者,卻不慎造成非法傾倒及環境污染,深感抱歉。」他說,卜蜂承諾處理三處土地上的污泥,原本檢方要求是要在2020年底前完成,但目前芳苑處理進度達95%、75%,埤頭則處理進度約50%,合計已經處理了350噸,6月底前就會處理完畢。」他也特別展示處理成果影片,「污泥打包後將送到焚化爐熱處理,可作為營建副材料。」