假合法真走私 非政府組織:CITES形同虛設
【文:姜唯、林大利】 2020/06/14

▲數千種瀕臨滅絕的野生動物從南非銷往中國,時而違反瀕危物種貿易公約。圖為環尾狐猴。 圖片來源:維基百科/KevenLaw(CCBY-SA2.0)
南非的兩個非政府組織「EMS基金會」和「禁止動物貿易(Ban Animal Trading)」揭露,黑猩猩、孟加拉虎、狼、非洲野犬和獅子等數千種瀕臨滅絕的野生動物從南非銷往中國,時而違反瀕危物種貿易公約(Convention on International Trade in Endangered Species,CITES)。

他們的報告「南非與中國間可恥的野生動物貿易」直指,相關法規和審核流程毫無作用、動物福利和自然保護原則遭到忽視,並提供確切犯罪證據。

◆賭上全球公共衛生

調查報告顯示,從2015年到2019年,至少有5035種野生動物從南非合法出口到中國。

這是「極為保守的估計」,都是調查員親自走訪位於中國的交貨地,檢查數百份得來不易的出口許可證後統計出來的。

出口的動物種類繁多,有大旋角羚、長頸鹿、黑猩猩、黑腳企鵝、狼、環尾狐猴和45隻以上的孟加拉虎。在國際市場交易活體野生動物,大幅增加未來再次爆發武漢肺炎這種人畜共通傳染病的風險。

2014年,全球一年出口的動物估計約為1億隻。光是在中國,野生動物的貿易和消費(其中大部分是非法、不受管制的)價值高達5200億元人民幣(約新台幣2兆2115億元)。

每年野生動植物貿易導致「野生動植物、人類和家畜之間直接和間接接觸次數是10億的倍數」,是重大的公共衛生問題,數學模型也證實未來人畜共通傳染病爆發可能性急劇升高。

價值數十億南非幣的活體野生動物出口生意,不僅是南非當地工人有感染已知或未知疾病的危險,更促使該產業的合法化,近一步讓全世界的人們處於傳染病及其連帶經濟混亂的風險中。

◆監管不善的貿易

該報告所描述的所有野生動物貿易據悉都是合法的,至少其中一些應受到CITES法規體系的監控。

然而,調查員在檢查數百件南非出口許可證時,發現許多件根本是隨意應付CITES法規,甚至完全不予理會,包括日期不正確、未註明日期、未簽名,或動物編號、年齡和原產地錯誤的許可證,更有無法追溯或虛構的目的地地址,以及被當作合法貨物出口的非法貨物。