非裔美國人喊話台塑集團 終止路州設廠
【文:吳宜靜】 2020/06/21

▲台塑「陽光計畫」(Sunshine Project)預定場址。(圖片來源:StopFormosa.org)
台塑集團與美國路易斯安那州(以下簡稱路州)州政府宣布,計畫在路州投資94億美元(約新台幣2800億元)興建占地970公頃的石化園區,並於今年1月取得開發許可,不僅引起當地居民與數十個美國環保團體大力反對,曾為台塑污染受害者的台灣與越南,也有公民團體代表加入抗議,10日在台塑股東常會前召開記者會,以「台塑污染,貽笑國際」、「StopFormosa」口號,呼籲台塑終止路易斯安那州設廠計畫,深受台塑污染之害的越南公民也到場聲援。

◆搶當全美最大台塑集團落腳非裔小鎮

蓋970公頃石化園區

2018年4月,台塑集團與美國路易斯安那州政府宣布,將在路州一個人口僅2.1萬、非裔居民佔多數的聖詹姆斯郡(St.James Parish),推動名為「陽光計畫」(Sunshine Project)的設廠方案,投資總額94億美元(約新台幣2800億元),2020年1月取得開發許可。此案規劃興建14座工廠、占地970公頃的石化園區,一旦完工,將會是北美最大塑膠工廠園區。

此投資案引起路州居民與數十個環保團體強烈反對,目前已分別向美國聯邦與州政府提起訴訟,控告環境主管機關對於環境污染的評估有諸多瑕疵,且未揭露此案對當地環境與居民的健康影響資訊。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,此案預計每年產生相當於3.5座燃煤電廠的溫室氣體排放量(約1,300萬噸),勢必讓「氣候緊急狀態」(Climate Emergency)雪上加霜。截至去年底,全球已有近千個政府單位宣布進入氣候緊急狀態。

林彥廷強調,該地地勢低窪、土質鬆軟,「依據推估,2040年就會有大片土地因海平面上升而被淹沒,塑膠工廠設置後就會面對淹水的風險,」因此呼籲台塑股東,審慎考慮此投資案,甚至督促台塑集團終止開發。

◆非裔美國人:「別殺死我們」

聖詹姆斯郡居民委託台灣公民表心聲

由於受疫情影響,美國當地居民與環團無法親自來台,因此委託台灣公民許惠婷作為代表。許惠婷說明,聖詹姆斯郡(St.James Parish)是一個非裔占多數的社區,長期以來已經和高污染的工廠為鄰,「開發案會再讓周邊地區空污量暴增兩到三倍!」