台灣豬受肯定 OIE認定我口蹄疫非疫區
【文:鄒敏惠】 2020/06/21

▲我國口蹄疫拔針。(圖片來源:農委會)
台灣口蹄疫歷經24年,(16日)晚在世界動物衛生組織通知下,終於正式成為口蹄疫非疫區。第一時間總統蔡英文與農委會主委陳吉仲都在臉書上公告這個好消息,農委會也在今天召開記者會,說明拔針始末,以及感謝辛苦的「動物防疫國家隊」。

16日晚間,OIE正式認定我國台灣本島、澎湖及馬祖為不施打疫苗口蹄疫非疫區。談起我國口蹄疫拔針歷程,農委會主委陳吉仲表示,自1997年3月19日口蹄疫暴發,至2020年6月16日的漫長期間,首先要把最大榮耀獻給農民。

陳吉仲感嘆,當年台灣受口蹄疫疫情衝擊,全台養豬數從1200萬頭減至500萬頭,養豬戶從1000多萬戶減至7200多戶,「我們家就是其中一戶。」相關產業也遭受波及,如飼料業、動物用藥、食品業、冷凍業等,產值超過1700億,是台灣農業史上最重大的疾病。

最讓陳吉仲感到驚訝的,是長達數年的口蹄疫防治,儘管遭逢2018年地方選舉,有的縣市首長換人,防疫工作也不受影響,按表操課走完全部歷程。

他解釋,拔針行動分為三階段進行,第一階段是要求所有口蹄疫注射疫苗覆蓋率達九成以上,第二階段為2019年7月1日拔針,停止施打疫苗,拔針完一年後,進入第三階段,為向OIE提出非疫區申請案,經會員國投票後完成最後的程序。

陳吉仲表示,還有非洲豬瘟、傳統典型豬瘟等要一步步解決,要建立台灣成為沒有重要傳染疾病的家園。此外,養豬業的永續經營也還要努力,負面的空污、水污等環境污染,要導向正面的綠能發電。

這次拔針跟前兩次拔針,做了哪些不同的事?農委會副主委黃金城認為,「只有科學的方法,只有確實百分之百的落實。」農委會前主委、財團法人中央畜產會董事長林聰賢指出,拔針是產官學公認非常難的事情,一切要歸功於所有的台灣民眾,「動物防疫國家隊一直都在」。

養豬協會常務監事林承德也有信心:「要讓世界各國知道台灣豬肉代表好品質。」