海洋最大謎團 沒人看過鯨鯊生小孩
【文/姜唯、林大利】 2020/07/26

▲鯨鯊是海洋中最大的魚類。(照片來源:加拉巴哥鯨鯊計畫臉書)
鯨鯊是海洋中最大的魚類,體長可如一台雙層巴士,但學界對牠們的繁殖行為所知甚少。

衛報報導,非營利組織加拉巴哥鯨鯊計畫(Galapagos Whale Shark Project)的研究團隊將重達17公斤的防水超音波機器,帶到全世界最偏遠的潛點之一--加拉巴哥群島,取得了全球第一個野生鯨鯊的腹部超音波。

這支研究團隊於2018年起在加拉巴哥群島外海對三隻雌鯨鯊進行超音波研究,目的是揭開海洋最大謎團之一--鯨鯊到底是如何交配、在哪裡繁殖和生產。

科學家發現加拉巴哥群島鯨鯊多為雌性以超音波進行研究調查

鯨鯊和牠們的祖先在海洋中漫遊超過7000萬年,時間與霸王龍有所重疊。身為溫和的濾食動物,鯨鯊的形象和鯊魚尖牙嗜血的刻板印象大相逕庭。牠們有300排細小的牙齒,游速不快,以供其他小魚搭便車而聞名。

計畫負責人格林(Jonathan R Green)和他的研究團隊注意到,加拉巴哥群島周圍的鯨鯊幾乎都是後腹微凸的雌性,與世界各地沿海地區大多聚集少年或成年的雄性恰好相反,遂決定幫牠們進行超音波檢查。

雖然超音波並未確認鯨鯊是否懷孕,但能看出卵巢和看似未受精的卵,這表示需要進行更多研究探討該地區對鯨鯊繁殖的重要性。

格林的團隊幫其中幾隻鯨鯊裝上追蹤器,結果只發現牠們經常潛到追蹤器2000公尺的追蹤深度之下。研究人員一直在努力解釋這種神秘的行為,因為深潛似乎對於躲避掠食者、分娩和覓食並沒有什麼用。

近年來,這些研究問題變得更加急迫。格林說:「鯨鯊每天都在減少。我們正在以史無前例的速度失去牠們,很可能是白堊紀恐龍大規模滅絕以來最嚴重的滅絕了。」

鯨鯊在2016年被列為瀕危物種,牠們的生存受到漁業的威脅,常常被混獲,亞洲對鯨鯊魚翅的需求也居高不下,一個胸鰭的獲利可高達2萬美元(約新台幣59萬元)。