稻作、健康亮紅燈 農民怒告中科三期環評
【文/孫文臨】 2020/07/26

▲中科三期后里園區15年爭議未解,居民北上三度提起行政訴訟,日前首度開庭。(孫文臨攝)
中科三期爭議10多年,2018年通過二階環評,各界以為紛爭終於畫下句點。然而,當地農民許金水、陳欽全、廖明田及公館里里長馮詠淮卻批評,中科承諾一再跳票、環保署說一套做一套,放任中科排擠農業用水、后里居民的罹癌死亡率居高不下。

許金水抱著自己種的稻子來到法院前,「農田灌溉水源愈來愈少,稻子要等五天半才能灌溉八小時,天氣這麼熱,很多都被曬死。」原告在律師團的協助下向環保署提起行政訴訟,今(15日)首度開庭。中科三期環評案爭議15年來,三度面臨訴訟爭端。

中科三期后里園區爭議未解15年來三度環評、三度訴訟

中部科學園區第三期后里園區,占地112公頃,開發計畫於2006年通過環評後動工,居民及環保團體認為環評審查不完備,因此提起行政訴訟,最高行政法院於2008年判決撤銷原環評結論,成為我國環評史上第一件審查結論遭撤銷的案子。

環保署隨後又倉促第二次通過環評,居民與環保團體因此再提起訴訟,最終在高等行政法院勸諭下,經過多次的協商與折衝才於2014年達成訴訟上的和解,環保署撤銷原環評結論、「環境權保障基金會」誕生,本案也進入二階環評,並於2018年審查通過,讓茂德與友達等國內電子業大廠生產線沒有中斷。

然而,環評通過後三年多,許金水批評,中科的承諾一再跳票、環保署也是講一套做一套,當初爭議嚴重的排擠農業用水問題仍然沒有解決,「我從民國75年開始種稻,當時的水源充足不曾缺水,但從93年開始,中科來了以後,農業灌溉用水一年比一年減少。」

許金水說,中科七星園區不僅每年取水至少2萬5000噸,不足時還可以追加調度農業用水1萬8000噸,「相較之下,我們的稻田每五天半才能輪流灌溉8個小時,這麼熱的天氣,稻子根本都被曬死。」農民血本無歸,他們也沒有賠償。

花農陳欽全則說,后里地區夏天灌溉稻田,冬季時值花卉生長重要的季節,中科卻跟水利會簽訂冬季時第三期水權調撥,導致許多花農缺水無法灌溉,「后里是台灣重要的花卉產地,花卉是高經濟作物,前一年就要投資很多成本先跟國外預定種苗,現在隨時都有缺水的風險,根本就沒人敢種。」