學者證實 風場打樁可能傷及海豚免疫力
【文/廖靜蕙】 2020/07/26

▲白海豚。(圖片來源:媽祖魚保育聯盟)
隨著全球卓越企業意識到環境責任,越來越投入再生能源的開發利用,台積電也簽下20年購買沃旭旗下所有離岸風場發電。只是台灣再生能源夠「綠」嗎?以台大為首的跨國研究團隊,即以風場打樁音量對海豚免疫功能的影響為研究主題,結論是水下噪音聲曝值(SEL)138分貝以上就會抑制海豚免疫力〔更正註〕。

台大獸醫學院副教授楊瑋誠指出,綠能開發不是要求白海豚學會避開,而是人為工程能為瀕絕物種減噪,讓牠們在棲地內是安全的。他建議打樁噪音不但要監測750公尺距離,還需監測棲地範圍內的聲量。

再生能源也要兼顧保育海豚免疫力不受打樁影響才能稱綠能

台灣因獨特的氣候條件及地形,西部海岸經國際評估為條件良好的風場,吸引無數國內外業者進場投資。只是,長久來相關的基礎研究不足,以至於該怎麼訂標準,才能持續維持海洋生態系功能,至今仍無定論;在此條件下只能借用國外標準,但對於本土原生、特有物種保護的預防性原則仍有諸多攻防。

其中最引人注目的莫過於風機施工打樁時音量對台灣白海豚的影響。雖風場範圍避開白海豚重要棲息環境,環保署也於2017年對19件離岸風電環評案件,要求業者承諾打樁位置750公尺範圍內,水下噪音聲曝值(SEL)不得超過160分貝[(dB)re.1μPa2s],期能減緩鯨豚的暫時性聽力損失(TTS,temporary threshold shifts)而影響鯨豚行為改變,減少生存風險。

這項標準是參照國外資料,對於族群數量未受脅的鯨豚或許可以承受,但對於瀕臨絕種的白海豚,不僅須考慮聽力,還須確保免疫力不受影響。因此,當數十支風機打樁噪音形成的長期壓力,是否成為海豚健康的隱形殺手?

為了解開這個謎題,台大獸醫系教授楊瑋誠研究團隊、嘉義大學,即與數所國外學術界、企業界合作,進行打樁噪音導致的緊迫對海豚健康影響的研究。結論是持續30分鐘SEL 138分貝的聲量,海豚的緊迫賀爾蒙明顯上升,抑制其免疫力。