生態給付+石虎條例 苗縣補助再升級
【文/廖靜蕙】 2020/07/26

▲去年9月在通霄鎮福源里一處養禽戶飼養場拍攝到的石虎身影。(圖片來源:苗栗縣政府提供)
友善石虎生態給付今年持續進擊!繼去年先選定苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉試辦,今年再往外擴大到石虎分布熱點範圍。元旦起,苗栗縣再新增西湖、苑裡兩鄉鎮,今年也還多了《苗栗縣石虎保育自治條例》當後盾,未來縣府規劃朝加疊方向給付,農民不須放棄原有獎勵措施。縣府也歡迎縣內農民、養雞戶及社區加入石虎保育行列,共同演繹苗栗縣獨特的農業風情。

生態服務給付釋出利多民間:補助與額外勞務難平衡

「友善石虎生態服務給付試辦計畫」今年舉辦六場說明會,5月23日從苑裡鎮蕉埔里開跑,7月3日在月稱光明寺畫上句點,每場參與人數在15~40人之間。合計約有40個養雞戶、15位農民申請計畫補助,比去年第一期略有增長。

計畫執行團隊野聲生態顧問公司表示,在試辦階段,上述3個鄉鎮共有16個社區巡守隊補助名額,團隊協助社區裝設自動相機,只要拍到石虎,就提供5萬元給付;3個月後若再拍到,可再補助一次,一年最多兩次。歡迎養雞戶、農友及社區巡守隊,報名申請這項計畫。

此外提供50位農民申請生態給付,以及全縣100場養禽戶,協助架設4部相機;並結合苗栗農改場、觀樹基金會里山塾、台灣石虎保育協會及各地社區發展協會等單位,舉辦講座、目擊通報及技術諮詢。

苗栗縣政府農業處副處長陳樹義在說明會上表示,這項計畫希望在維護農民權益的同時,邀請農民協助監測,了解石虎族群數量,不僅是為了保育石虎而已。不過幾場說明會下來,仍有居民擔心對石虎的保育策略會影響地方建設;也有部分農民雖有意願加入,但因土地是租借、多人持有等因素,難以申請補助經費。而在通霄福龍里的說明會上,也意外提到光電板對農地的影響。

苗栗縣通霄鎮福龍社區發展協會理事長邱仕業表示,石虎雖然入侵雞舍擾民,頂多一周偷吃2~3隻的雞,但光電板的影響遠比石虎來得大,這一蓋下去對土地、水源的影響如何,沒有說明也看不到配套。他也說,雖然鼓勵農民加入計畫,但是不使用農藥、除草劑,1公頃2萬元獎勵,和農民為了除草付出的勞力不成正比;他認為相關的配套措施要更完善,例如除草的問題怎麼解決?不能只鼓勵保育,卻未落實照顧農民。