減碳超前部署 Apple宣示2030碳足跡歸零
【文:鄒敏惠】 2020/08/02

▲Apple 80%以上的再生能源採購自Apple設立的能源計畫。(圖片提供:Apple)
Apple公司昨天(21日)揭示一項計畫,要在2030年對整體公司業務、製造供應鏈和產品生命週期實現碳中和。這比聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)所建議的減碳目標─2050年達到碳中和,還提早了20年。

Apple表示,現在已就全球企業營運方面達成碳中和,而這個新的承諾代表到了2030年時,每一個售出的Apple產品都將達成零氣候影響。

Apple今天發布《2020年環境進度報告》,詳細說明如何在2030年前減少75%碳排放的計畫,並同時著手制訂創新的碳移除解決方案,以消除剩餘25%的總和碳足跡。

Apple執行長庫克(TimCook)表示:「源於共同關注我們所擁有的地球,企業有著絕佳的機會能協助建設更永續的未來,為我們環境旅程提供動能的創新不僅對地球有益,同時也有助於我們提高產品能效,並在全球各地引入新的潔淨能源。氣候行動可以成為創新潛力、就業機會和持久性的經濟成長新時代的基礎。藉由對碳中和許下的承諾,我們希望成為池塘中的漣漪,能激起後續更大的變化。」

Apple環境、政策與社會措施副總裁傑克森(Lisa Jackson)表示:「我們為自己的環保旅程和秉持雄心大志對未來設下的路線圖感到自豪。系統性的種族主義和氣候變遷不是各自獨立的議題,不能倚靠個別的解決方案獲得結果。我們這個世代有機會來協助建立一個更環保、更公正的經濟,在這裡,我們能發展全新的產業,為下一代營造出一個值得稱為家園的星球。」

◆Apple的10年氣候路線圖:

根據Apple新聞稿,Apple公布今年起至2030的10年路線圖,將透過一系列創新行動來降低碳排放,其中包括:

◆低碳產品設計:

過去一年,Apple推出的所有iPhone、iPad、Mac和Apple Watch裝置均採用回收材料製造,包括iPhone觸感引擎100%採用回收的稀土元素製造,這對Apple和任何智慧型手機來說都是歷來首次。

Apple表示,透過產品創新,設計出盡可能節能的產品,2019年已減少了430萬公噸的碳足跡。而在過去11年間,Apple將產品所需平均能耗降低了73%。

Apple最新的回收創新技術是透過一個稱為「Dave」的機器人,來拆解iPhone上的觸感引擎,以更好地回收稀土磁鐵和鎢等關鍵材料,同時還可以回收鋼材,這是繼「Daisy」iPhone拆解機器人系列後的下一步。