歐盟碳排上半年少25% 再生能源占比超越化石燃料
【文:姜唯、林大利】 2020/08/02

▲位於葡萄牙的風電場。(照片來源:維基百科/Correia PM)
根據氣候研究機構Ember的最新分析報告,今年上半年,歐盟再生能源發電占比首次超過化石燃料。27個成員國的總發電量中,風能、太陽能、水力和生質能源佔40%,化石燃料為34%。

這讓歐盟發電業的碳排放在2020年前六個月減少了近四分之一。

Ember資深電力分析師瓊斯(Dave Jones)表示,這是歐洲電業轉型歷史性的一刻,九年前化石燃料的發電量是再生能源的兩倍之多。

◆黃金交叉助力來自風能、太陽能

與化石燃料發電量下降

受武漢肺炎(COVID-19)影響,歐盟的電力需求下降了7%,再生能源的發電量卻增長了11%,主要來自新的風能和太陽能設備,這些設備所發的電,破紀錄地佔歐洲總發電量的五分之一。丹麥再生能源表現更為出色,有64%的電力來自風能和太陽能。

同時,歐盟化石燃料發電量下降了18%。煤炭受影響尤其嚴重,在每個有用到燃煤發電的國家中,發電量都在下降。

葡萄牙燃煤發電下降了95%,完全無煤的時間拉長了,甚至將燃煤電廠關閉計畫提前兩年到2021年。西班牙在6月底關閉了一半的燃煤電廠,但在那之前煤炭發電量就減少了58%。

德國受煤炭需求下降影響最大波蘭煤業也因需求下降引起嚴重財務虧損在德國,煤炭受需求下降的影響最大,發電量降幅也最大。波蘭燃煤發電量首次超過其他鄰國,是歐盟其餘25個成員國的總和。

上週,波蘭宣布了一項針對其煤炭開採業的紓困計畫。波蘭煤業正因需求下降、替代品太便宜而財務虧損嚴重。不過,波蘭沒有淘汰煤炭的時間表,也尚未簽署歐盟2050年碳中和目標。但是歐盟仍然允許波蘭動用一半分配給該國的經濟轉型基金。

瓊斯說,電力需求下降,波蘭是受影響最嚴重的歐盟國家之一,它的電力還是歐洲第二貴,導致進口和再生能源重創國內煤炭生產。

歐盟整體天然氣發電量下降了6%,11個成員國家/地區出現降幅,西班牙和義大利降幅最明顯。