前進斯里蘭卡 中山大學國際志工團教華語
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/14

國立中山大學與斯里蘭卡馬特萊市阿努魯達寺首次合作舉辦「二○二○青年學術營」,二十四名中山大學學生和二名高雄醫學大學學生組成國際志工團,在阿努魯達寺進行為期八天的華語教學課程與附近寺廟進行英語教學,近百名斯里蘭卡學員來自不同背景,從國小生到社會人士都有,透過該交流更深入瞭解中華文化。(見圖)

在八天華語課程中,中山大學志工團透過圖文並茂的教材、設計搶答遊戲,使學員更容易記憶,初級英文課程也透過朗朗上口的英文童謠,讓英文學習有趣易懂;教學之餘,志工團更前進當地Millawana國中彩繪磚牆,團員除了協助該校教師將規劃的圖樣完成,也畫下世界知名的建築物,如台北101、泰姬陵、巴黎鐵塔、伊莉莎白塔(大笨鐘)、荷蘭風車及新加坡魚尾獅等,期許增長學童的國際觀。

阿努魯達寺長老、世界佛教青年僧伽會(World Buddhist Shangha Youth)秘書長Mugunuwela Anuruddha Thero表示,希望台灣學生可以在不同的文化中,把斯里蘭卡的優點帶回去,持續兩國的友好關係。中山大學國際長郭志文指出,非常感謝長老與校友企業家、龍慶鋼鐵董事長謝進南與謝美玉女士的大力支持,讓志工團得以順利成行,為臺斯雙方的民間交流盡一份心力。中山大學國際志工團團長、海工系學生李逸雯提到,深入走進斯里蘭卡讓人看見世界不同角落,他們認真積極的態度,提醒了我要珍惜自己擁有的一切。

中山大學國際志工團去年九月開始籌備及招募團員,十月開始由中山華語教學中心進行每週三小時的華語教學培訓課程;前往泰國北部服務多年的中山大學國際志工團,一直以「走出臺灣,點亮世界需要幫助的社區」為宗旨,今年首次前進斯里蘭卡,團員們期許能延續這項深具意義的任務。