高雄市二月好書 西洋情人節共同舞動《生命中的美好缺憾》
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/14

高雄市二月份每月好書延續一月真誠「對話」的主題,進一步探索感情「羈絆」如何發展及其各種不同樣貌,反省不同立場面對生命的課題;適逢西洋情人節特別向市民朋友推薦《生命中的美好缺憾》;推薦影片特別找來即興舞者,搭配濃情的文字朗讀,跨域合作帶領讀者更深入感受。

《生命中的美好缺憾》講述患有癌症的男女主角,面對命運因不同的性格而有不同的態度,男主角想知道如何能夠不被忘記,而女主角卻希望自己的存在不要帶給別人傷害;兩人相識於癌症倖存者青年團體,一起分享閱讀、一起旅行,拜訪共同喜愛的作家,因而產生感情。透過男女主角的故事,作者要告訴讀者,即使面對看似坎坷的命運,只要活著的一天,就能擁抱生命中簡單的美好。

文化局林思伶局長表示,今(十四)日是西洋情人節,特別發佈以愛情為引的二月好書;為讓讀者能從文字進入作者所描述的生命及情感狀態,特別跨界合作邀請兩位即興舞者,襯著作品文字摘錄朗讀,用肢體的互動展現書中男女主角由各自不同的個體,到相識、相戀成為命運共同體;以充滿火花及情意的肢體舞動畫面,帶領讀者「聽」故事、「看」故事,也「想」故事,一起探索「生命中的美好缺憾」,感恩生命的美好。(見圖)

高市圖說明,延續韓國瑜市長推動深入閱讀的初衷,每個月除了以不同的呈現方式推薦不同領域的好書,今年特別增加好書徵文獎勵,就參加對象調整分為社會組及學生組,從原有十二個獎項提高至四十二個得獎名額,實質鼓勵市民朋友閱讀。歡迎所有在高雄市就學、就業的讀者踴躍投稿。相關辦法也公佈在每月好書專屬網站(https://goodbook.ksml.edu.tw/),或於開館時間逕洽高雄市立圖書館○七-五三六○二三八。