高醫精神科:武肺一成被隔離者出現情緒困擾
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/27

嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續擴大,被隔離人數也不斷攀升,高雄醫學大學附設中和紀念醫院關心被隔離者的身心狀況,主動就被隔離在醫院的病人進行情緒支持與評估,在訪視的三十名隔離個案中,發現約有一成出焦慮或憂鬱等情緒困擾。精神科醫師建議看書、追劇、睡好或放輕鬆,都有助減低焦慮。

高醫隔離病房與精神部醫療團隊合作,在資訊工務部門協助下,架設了遠端的會談系統,讓精神科醫師或心理師在沒有直接接觸下,與入住隔離病房的病人進行對談評估(見圖);初步發現,多數被隔離者情緒狀況穩定,約僅10%呈現焦慮或其他情緒困擾,需要進一步藥物或心理的協助,所幸這些被隔離者經二次採檢結果都呈現陰性反應。

高醫精神醫學部主任柯志鴻醫師指出,二○○三年SARS期間,全球約五十篇心理相關的論文均顯示,SARS不僅造成病人生理的危險,也導致大眾普遍的惶恐,在疫情最初階段,群眾或病人最常見的三種情緒就是焦慮、憂鬱、極度不安(急性壓力反應);而感染者、被隔離者及第一線工作人員則是最常暴露在這些壓力的高風險族群。

柯志鴻主任說明,被隔離者擔心的不僅是自身可能被感染的風險,也會擔心隔離前是否感染家人或朋友,回到社區後是否遭到異樣的眼光,以及經濟衝擊等多重壓力,常出現憂鬱、焦慮、不安的情緒,進而影響到睡眠或身體精神狀況;多數人可以承受短期的壓力,但當壓力延長超過兩週,或過去曾有情緒因應相關病史,則可能造成長期的身心影響。而這次武漢肺炎10%的隔離個案經評估,需要做後續的追蹤與治療,也需要家人或各方資源的協助,來減輕壓力的負擔。

若不得已被隔離,可以怎麼做?柯志鴻主任建議睡好、想好、放輕鬆。第一、讓自己有充分的睡眠與休息,是保護不受高度壓力影響的不二法門;第二、保持正面的想法,多數研究都顯示,正面的情緒有助於維持良好的免疫能力;第三、利用短暫活動、正念放鬆、瑜珈動作、坐禪、氣功等,或是學習簡單的腹式呼吸等深度放鬆的方式,盡可能提升自我的副交感神經,也有助於避免情緒壓力的累積。

當然,有時候大腦不聽話,腦海不斷浮現所擔心的事情,越想越擔心、越睡不著、食不下嚥;柯志鴻主任提醒,這時就需要精神心理醫療專業的協助,可以幫忙減少不安與焦慮的症狀,也可改善睡眠,讓自己有適當的休息。同時,如果本身就長期接受情緒相關藥物的協助,也記得在隔離期間,盡量避免中斷藥物。在精神醫學專業與感染防治團隊的協助與環境家人的支持下,相信可以安然度過隔離的考驗,帶著健康平安的身心返家。