科技助防疫!高醫大後醫系首次增設「資訊組」培育AI醫學生
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/04/17

台灣防疫成果揚名全球,超前部署成為世界典範,背後很大的原因是醫療與科技的跨域合作,包括口罩地圖、健保卡查詢旅遊史、疫情追蹤到病毒分析等,新科技應用在這場防疫戰中扮演不可或缺的重要角色;科技部更計畫與大學合作成立「防疫科學研究中心」,投入快篩試劑及疫苗研發,國家隊再升級,就是要整合「醫療」與「科技」的跨域人才。

人工智慧(Artificial intelligence,AI)醫療是未來醫學發展之趨勢,高醫大去年底與廣達電腦等科技大廠簽約合作發展智慧醫療照顧偏鄉民眾,現在為了培養跨領域智慧健康醫療照護人才,學士後醫學系更於今年(一○九學年度)起首次增設五名「計算機與程式設計組(資訊組)」,期望培育兼具醫學與電資通訊專長的醫師工程師。(見圖)

高醫大表示,報考「資訊組」之考生,只要取得教育部認可之國內外公私立大學學士以上學位皆可報考,畢業後經國家考試取得醫師執照;「資訊組」學生入學後除了一般醫學專業必修課程外,尚須修完「AI微學程」六學分,結合醫學專業知識與資訊專長,在資訊與醫學教授的指導下,學習如何將資訊相關理論,實際應用於醫學及臨床實務,培養醫療人工智慧專業人才,提升學生之跨領域競爭力。

高醫大增設的後醫系資訊組也讓資訊相關科系畢業的工程師多了一個人生新選項,畢竟醫療和資訊都是高度專業的領域,藉由完整的課程培育後,「醫師工程師」或「工程師醫師」不但具有雙專長,未來更可以利用兩個領域激盪出的新火花協助解決更多臨床的問題,進一步提升數位醫療的發展,進而帶動大健康產業的升級,讓台灣這兩個強項在跨域合作後在世界上更具競爭力。

高醫大學士後醫學系今年報名自即日起至四月廿七日,筆試考試日期為六月十三日,考試科目除資訊科學外,還有英文,生物與生物化學.請有興趣的民眾務必把握機會報考。