神氣家族人生智慧寶庫-防疫觀念從小做起 力行衛生營養教育
【記者王志誠整理】 2020/05/20

面對新冠肺炎疫情,小學營養師曹敬萱表示,此時應該為學生建立更適當的衛生營養教育,確實力行均衡飲食、不偏食及良好的衛生習慣,照顧好自己身心的健康,也是重要的利己利人行為。

曹敬萱在每週的菜單設計上,特別規劃增加全穀類主食及多種類的蔬果,讓學生能攝取多種類多樣化的維生素,提升學童的免疫力,而其中綠色及橘黃色蔬菜水果,更是增強抵抗力,增強黏膜健康,抵擋病毒侵入的最佳選擇。趁此時教育學童多吃天然蔬菜水果,正是培養良好飲食習慣的好時機。然而,值此避免群聚的敏感時期,學校仍須每日照常供應午餐共食,大大考驗著全校師生。

曹敬萱回憶起,早在2003年SARS疫情爆發時,師父洪道子博士就教導防疫妙招「三不五多」,應用於此時更是適切,對新冠病毒多作了解,便能破解傳染途徑而予以防範。曹敬萱特地製作共食注意事項,放在學校網站上,讓每班老師都能夠在班上自由運用,同時宣導力行洗手、固定由專人打飯菜、取夾菜戴口罩,成為與全校師生共同防疫的好幫手。

現代人飲食習慣大多重口味,尤其偏好精緻過度加工的食品,曹敬萱說,在這波疫情的影響下,正好機會教育來導正學童偏食習慣,孩子能在正確觀念引導下,養成良好飲食習慣,會受用一輩子。

曹敬萱認為一個人心理的憂慮、恐懼,都會為自己製造負面能量,長期下來必定生病,更容易使病毒有機可乘。曹敬萱曾經走過婚姻低潮,當時為了挽救婚姻,她選擇跟先生到太極門練氣修心,師父告訴她「要用心感受」,當她開始反省自己,用心去審視先生所做的一切,感受到先生的包容,也就化解了相處上的不愉快,夫妻間的關係更親密了。

曹敬萱體會到,當心理的狀態不平衡,情緒控制失調,會影響到身體的健康,面對新冠肺炎更要照顧好自己的「心」,常存好心好念,讓身心形成一個善的循環,就是自己最佳的防護罩,再帶著這股善的能量影響周遭的親友,形成一個更大的防護圈,團結一心做防疫,共同度過新冠肺炎的嚴峻考驗。

保護自己,保護別人,打造身心健康防疫網,歡迎上網閱讀防疫手冊http://www.taijimen.org/TJM2016G/EP/TW/ep.html,記得廣傳給親朋好友,增進彼此關心,大家團結早日結束疫情。好事大家一起做,歡迎連署「國際良心日宣言」http://www.aneoc.org/zh與「良心時代運動宣言」,全球共創善的蝴蝶效應。