高醫體系與印尼泗水跨國防疫對策交流
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/21

印尼排名前三大的泗水理工科技大學透過來自印尼的高雄醫學大學外科教授關皚麗及我國駐印尼泗水辦事處牽線,廿日與高醫體系醫院展開跨國視訊會議,瞭解臺灣防疫怎麼做?(見圖)

印尼是經濟快速發展的東協五國之一,但在這次新冠肺炎疫情中受創嚴重,確診病例逾一.六萬例,其中死亡超過一千人;泗水目前被列為不宜前往、宜儘速離開的紅色警示區,疫情持續上升中。印尼政府官員、學者及師生近百人,包括公共工程、住區管理、區域發展規劃局、公共衛生及環境保護等單位都上線向高醫體系請益,這也是醫學大學和理工科技大學首次越洋的跨域研討會。

高雄市立小港醫院郭昭宏院長在會中說明臺灣防疫策略、機場防疫檢疫、口罩配套措施、邊境管制及小港醫院防疫作法等,另特別提到高雄有六萬多名外籍勞動人口,小港醫院與文藻外語大學合作,將防疫資訊翻譯成英文、越南文、泰文、印尼文等四種外語,並透過LINE系統推播,幫助臺灣新住民獲得即時訊息,做好自我防護,這是跨國互惠多贏的合作模式。

旗津醫院院長蔡忠榮及高醫岡山醫院籌設營運處執行長傅尹志及大同醫院醫務秘書楊志仁、高醫感染管制中心主任林俊祐、小港醫院感染管制中心主任張科等人也都分享防疫經驗,並呼籲提早因應新的變局,持續照護民眾健康及提振競爭力。