陳建仁卸任首份畢業祝福 錄影獻高醫大
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/04

因為新冠肺炎疫情的影響,高雄醫學大學今年取消聯合畢業典禮,改由各系自行規劃,從今(四)日開始分三天辦理畢典活動,縮小規模避免人群聚集,兼顧防疫但也以創意變通的方法,讓儀式和往年一樣莊嚴隆重;學校還特地邀請高人氣的「大仁哥」、前副總統陳建仁擔任畢典演說貴賓,只是親自到場改成錄影,高醫大校長鐘育志五月廿二日率團北上,為陳前副總統錄製畢業祝福,讓高醫大畢業生成為陳前副總統卸任後給予祝福的第一群幸運兒。大仁哥也幽默地說,高醫大團隊可是他卸任副總統到中研院後第一組來訪的貴賓。(見圖)

這是高醫大繼二○○三年SARS後,第二次因疫情取消聯合畢業典禮,學校傾力布置校園與各系所的畢業場域,並在六月七日開放畢業生帶家長進入校園在戶外拍照留念,希望讓畢業生能夠懷抱師長及學弟妹們溫馨的祝福,為自己的校園生活畫下美好的句點;除了邀請陳建仁前副總統錄製畢業祝福,財團法人私立高雄醫學大學董事會董事長陳建志、高雄醫學大學校長鐘育志、副校長楊俊毓、余明隆、洪文俊、許博翔也透過錄影方式為畢業生獻上滿滿的祝福。

高醫大今年有一千五百三十九位畢業生,許多畢業生都有跨域多元的亮眼成績,在國內外體育賽事上,有二○一八年亞運滑輪溜冰男子二十公里的金牌趙祖政、二○一九年身障帆船世界盃第三名的吳其謙、二○一九年全國大專校院羽球排名積分賽女單冠軍/女雙亞軍的陳若瑋;在國際交流方面,牙醫學系的林會筑在二○一八年擔任台灣牙醫學生聯合會理事長期間,舉辦「第六十五屆國際牙醫學生聯合會年會」,邀請三十四個國家的牙醫系學生與會,讓世界看到台灣、看到高醫大。健康科學院醫技系四位來自國際友邦貝里斯的外籍畢業生,在學期間不但成績優異,還跟著志工團前進偏鄉,擔任小朋友的英文課輔老師,學成歸國後,將可發揮醫技專業並且延續高醫關懷弱勢的精神;在跨域創新上,藥學系博士班的顏清棋首創國內第一個運動禁藥查詢APP,不但讓運動員對於運動禁藥可以一手掌握,更榮獲了二○一九未來科技展「未來科技突破獎」。

今年受到新冠肺炎疫情的影響,高醫大舉辦了與眾不同的畢業典禮,雖然形式與過去不同,但師長們依然有滿滿的祝福;疫情底下的畢業典禮很另類,結合了防疫、錄影與線上直播等多元方式,或許少了現場眾人的熱烈掌聲,畢業生卻透過畢典共同見證了台灣防疫史新的一頁,而貴賓與師長們祝福的錄影畫面將會在學校官網上永遠留存,成為這場防疫畢典最特別的回憶。