高醫大辦人體暨器官捐贈感恩大會追思
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/02

大體老師是醫學生習醫生涯中最特別的指導者,他們透過「身教」指導學生醫學及生命的課題,帶領學生了解人體結構的奧秘,而他們的無私奉獻更教導著學生尊重與珍惜生命的價值。高雄醫學大學於今(二)日舉辦一○八學年度人體暨器官捐贈感恩大會,一同感念大體老師的教導、器官捐贈者的遺愛人間,更感謝大體老師及器官捐贈者家屬化不捨為大愛的精神。(見圖)

高雄醫學大學校長鐘育志致詞時特別感謝大體老師與器官捐贈者的大捨無私,藉由捐贈大體或器官,奉獻於醫學教育與延續受贈者生命;並勉勵每一位學生,秉持謙卑虔敬的態度認真習醫,成為仁心仁術的良醫,不辜負大體老師與其家屬們的心願和期許。

解剖學不只是醫學教育,同時也是蘊涵人文的生命教育。高醫大的學生在解剖課前會訪談大體老師家屬來了解老師的生平,透過這些互動省思生命的價值,學習尊重、利他的精神。醫學系的馬同學致感謝詞時感謝大體老師在學習和考試的過程中一路相伴,讓學生們在醫學知識的汪洋大海中,找到前行的方向;牙醫系的張同學則表示,這段跨越生死的師生緣,是最靜默無言,卻刻骨銘心的教導,感謝大體老師不求回報的奉獻及家屬的無私成全。

大體老師以身示教作育英才,獻身醫學教育,一○八學年度高醫大計有十九位大體老師陪伴學子渡過解剖實習課程;大體老師在人生謝幕之際,仍然以最後的力量成就醫學的進步,讓愛以另一種形式延續,是生命教育及醫學教育重要的推手。