高苑科技大學外籍生人手一「圖」,輕鬆認識就醫資訊
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/13

臺灣推動新南向政策,日趨走向國際化,位於高雄市路竹區的高苑科大成立「新南向國際合作產學專班」,強調以「人」為核心,重視與關懷外籍生在校學習與生活情形,為了更快融入環境,該校學生事務處生活輔導組開發「智慧就醫地圖」,整合路竹區域診所和醫院相關醫療資訊,外籍生可以透過手機連結,輕鬆操作地圖並前往就醫。(見圖)

高苑科大近年來積極朝國際化發展,外籍學生人數年年成長,目前已是國際學生數比名列前茅的學校,為了幫助這群來自印尼、越南、柬埔寨、菲律賓、緬甸等東南亞國家的外籍學生或日本、捷克等國際交換生面對新的環境,學校除重視其環境之適應性外,更需要兼顧其身心靈的健康,因此自行開發「智慧就醫地圖」以利學生自行前往診所就醫。

就醫地圖以臨近學校之路竹區域為主軸,除了使用黃框清楚標示診所位置外,也加入翻譯及圖標輔助,學生可以依照就診科別選擇診所,點選後頁面會出現診所營業時間和地址,並結合GOOGLE MAP導航功能;就醫地圖放在五十五吋數位電子看板,放大效果十分顯著,外籍生們都迫不急待想小試身手,而且操作畫面中按步驟提示,對外籍生來說不僅新鮮有趣還非常實用。

高苑科大學務長楊凱琳教授表示,近年來校方積極推動國際化,外籍生人數日益增加,除了多方面的生活照顧與輔導外,也辦理各式各樣的活動,認識臺灣的美食、文化特色與人文風情,未來會規劃更多采多姿的生活體驗,讓外籍生來到臺灣讀書也能感受到如家鄉般滿滿的溫暖。