VR電影〈孟克的吶喊〉 呈現藝術家穿透畫布的絕望
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/15

藝術家孟克的名畫《吶喊》以異常扭曲的面容與肢體動作眾所皆知,不僅激發觀者想像與熱議,甚至成為恐懼的象徵;現在《吶喊》的秘密將被VR解開!VR體感劇院今(十五)日新作-〈孟克的吶喊〉將釋放藝術史上最著名的「驚叫」,透過VR技術,美術館成為互動式空間,觀眾將被捲入畫作之中,直面藝術家飽受折磨的絕望與恐懼。(見圖)

表現主義畫家愛德華孟克(Edvard Munch),其作品《吶喊》可說是舉世聞名的藝術作品,畫中人雙眼空洞、痛苦扭曲的臉龐與變形的肢體,超現實的血紅天空與流動感強烈的線條等,作品中各項元素的安排,不僅使人一眼難忘,讓觀者感受到翻騰的焦躁與不安情感,更激起心靈深處的恐懼,讓《吶喊》成為藝術史中最著名的一次驚叫。

孟克一共畫了四個版本的《吶喊》,每一幅皆具有濃烈的情感張力,其創作背景眾說紛紜,而孟克的精神狀態更引發後世熱議,奧斯陸大學(University of Oslo)教授海倫尼‧莫瑞(Helene Muri)曾推斷為當時天氣異變所作,亦有人認為與孟克痛苦的成長背景相關,VR電影〈孟克的吶喊〉也將為觀眾一一解析。

VR體感劇院〈孟克的吶喊〉今(十五)日隆重上映,振興藝文方案實施中,〈莫內-睡蓮的誘惑〉+〈孟克的吶喊〉名畫系列只要350元;新檔VR電影片單將帶領觀眾體驗一生難見的奇景:攻頂聖母峰、踏上外太空、微距觀戰自然界的生死冒險、回到家人皆安在的舊日時光,VR體感劇院最新上映:許智彥首部VR作品〈舊家〉、〈極限聖母峰〉、〈阿波羅登月計劃〉、〈微觀巨獸〉、〈幻境小宇宙〉、〈咕嚕米的眼睛〉現正販售,相關資訊請鎖定VR體感劇院官網https://vrfilmlab.tw/或臉書粉絲團。