高苑之光-薛乃源同學,二○二○總統教育奮發向上獎得主
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/03

高苑科大經營管理研究所薛乃源同學經學校推薦參加總統教育獎遴選,獲得入圍總統教育獎複審機會,後經兩位訪視委員蒞校面談訪視,獲得由教育部頒發二○二○總統教育奮發向上優秀學生獎。(見圖)

高苑科大有感於薛乃源同學的奮發向上,故積極鼓勵他分享自己的故事,以激勵更多學生;薛乃源同學本身為視障人士,以按摩服務為職,因有感徒手服務之困難,因而發想自製工具輔助,並在同學和師長的鼓勵和通力合作下,順利讓發明問世,研發了「配重按摩器」及「握式按摩器」,此外,他先將這些發明的按摩輔具在國內申請專利,並在國內外參加發明競賽,最後屢獲佳績,替該校與自己爭光。

薛乃源同學眼盲心不盲,致力於發明創意製作,作品屢獲佳績,目前已於該校就讀六年了,二專就讀企業管理科,二技就讀休閒運動管理系,進而繼續攻讀該校經管所碩士班,目前已完成論文口試。

薛乃源同學曾經於二○一七年由該校推薦參加總統教育獎,本次再度代表學校參加二○二○年總統教育獎審查,並得以成功通過初審,進入複審訪視,最後榮獲二○二○總統教育奮發向上優秀學生獎,堪為高苑科大創校三十年來的高苑之光。