高苑科大樂齡共好 創造安可人生舞台
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/18

高苑科大實踐大學社會責任,致力促進在地社區里民身心靈健康與終身學習,希望藉由圖書館團隊創新點子,豐富長者老後的人生,扮演社區長輩的學習柑仔店,推出我的「安可人生」系列活動;邀請校內樂齡大學、在地社區里民長輩,勇敢嘗試年輕時還沒達成的夢想,或是將自己的經歷貢獻在社會上,提攜青年學子傳承人生經驗;就像是人生重新再來一次,體現退休不一樣的價值。(見圖)

首場邀請在地社區居民薛蕙禪老師指導手抄紙藝術創作,將民眾用日常生活中最常接觸的「紙」為媒材發揮創意,結合環保取材大自然廢紙再利用元素,讓生活與藝術創意結合;薛蕙禪老師表示,退休之後,卸下人生的責任與壓力,不再為五斗米折腰,終於可以開心做自己、享受新生活。平時是永安溼地生態導覽員,也加入社區圖書館故事媽媽,畢生最大的興趣即追求美的事物傳承手抄紙藝術。

圖書館採編組長蔡慧珍老師提到,營造安可人生的概念來自人生舞台從退休開始,安可職涯不是夢;現今的樂齡長者因科技進步教育程度普遍提升,精彩的生活是找回被需要的感覺,再創造人生美好階段。

高苑科大圖書館具有「五心」:同理心、耐心、關心、貼心、愛心,且免費提供空間、設備與圖書資源;配合目前已招收進修推廣部樂齡學位生,量身訂做專屬樂齡學程,鼓勵快樂學習樂活人生。期待退休後精彩的第三人生在高苑科大校園歡樂度過,也是在高齡社會學校實踐「社會責任」最佳典範。