高苑科大新住民在地文化體驗活動-大家來做「粢粑ㄟ」
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/22

高苑科大辦理了一場熱鬧有趣的親子活動,近五十位新住民朋友及家人、小孩,渡過了一個歡樂有趣的週末;以「在地文化體驗」為主題的系列活動,由通識教育中心、圖書館合辦,共辦理了三個梯次,每個梯次四十個名額,完全免費。活動安排新住民朋友參觀校內有豐富文化內涵的自然史教育館、圖書館,同時體驗台灣傳統的文化。

當天活動是以客家文化為主題,邀請客家籍吳貞瑩老師解說傳統客家文化與習俗,並且安排搗「粢粑」體驗,參加活動的新住民朋友們難得手作麻糬,都覺得新鮮有趣,好吃又好玩,是寓教於樂的活動。該活動第三梯次(十月廿四日)陸續展開,歡迎新住民朋友報名參加。(見圖)

主辦活動的通識教育中心表示,高苑科大本著大學的社會責任,一向致力於關懷社會弱勢並協助地區發展;近年來由於新南向政策,高苑科大校內已有超過七百位外籍學生,帶給校園國際化且多元的文化氛圍。安排這一系列活動,不僅服務了高雄地區的新住民朋友,更希望能藉此讓校內的外籍生有機會互相交流,協助彼此能快速地適應台灣的社會,同時展現台灣社會尊重多元、和諧共榮的包容力。