傳藝中心邀高雄4大團隊接力展現臺灣偶戲魅力
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/11/05

▲國立傳統藝術中心推出高雄四大傳統偶戲團隊接力演出,再現臺灣傳統傀儡戲與皮影戲經典魅力。打頭陣的是臺灣唯一的職業傀儡戲劇團─「錦飛鳳傀儡戲劇團」,團長夫人張雪香更為全國唯一的傀儡戲女演師。(圖:傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心推出高雄四大傳統偶戲團隊接力演出,再現臺灣傳統傀儡戲與皮影戲經典魅力。連續舉辦三年的傳統偶戲表演節目,深受大、小朋友喜愛。十一月份再度邀請四個高雄團隊接力展現臺灣偶戲魅力,包括「錦飛鳳傀儡戲劇團」11/6-11/8、「觀音山東華皮影劇團」11/13-11/15、「高雄皮影戲劇團」11/20-11/22以及「永興樂皮影劇團」11/27-11/29,分別透過懸絲傀儡指尖藝術與傳統皮影的光影風貌,搭配後場樂師現場演奏,展現傳統偶戲藝術經典魅力。活動將於十一月六日至廿九日每周五、六、日上午十一時三十分、下午三時在宜蘭傳藝園區辦理,共計演出十二天、廿四場,歡迎民眾前來體驗傳統偶戲之美。

主辦單位傳藝中心表示:為活絡宜蘭傳藝園區劇場演出氛圍,有效進行傳統藝術推廣與扎根,並落實無形文化資產再生與發展,於一O七年起至今,已連續三年邀請高雄地區具代表性的傳統偶戲團隊前來表演,透過經典劇目的現場演出,提供民眾近距離體驗傳統偶戲藝術的機會,也表達對民間傳統藝術藝師及其傳承者的鼓勵與敬意。

其中「錦飛鳳傀儡戲劇團」的「傀儡戲謝土及拜天公儀式」與「傀儡戲」項目獲高雄市登錄「民俗及有關文物」以及「重要傳統表演藝術」雙項殊榮;「觀音山東華皮影劇團」和「永興樂皮影劇團」亦為高雄市登錄重要傳統表演藝術皮影戲保存團體,他們對傳統偶戲的耕耘不遺餘力,並透過家族的傳承與堅持,讓臺灣偶戲持續生根發展。

首周11/6-11/8打頭陣的是臺灣唯一的職業傀儡戲劇團-「錦飛鳳傀儡戲劇團」,創立於民國九年,四代傳承已有百年歷史,擅長宗教儀式及文化場展演,並致力於傳統傀儡戲的傳承、推廣、保存與發揚,團長夫人張雪香更為全國唯一的傀儡戲女演師。演出節目「會緣橋」、「許豹打父」皆選自傳統劇目「目連救母」,角色形象生動、人物境況巧妙對比設置;拿手好戲「嘉禮迎春歡樂年」則透過懸絲傀儡戲偶搭配「人偶同臺」的方式演出,幽默逗趣並具備濃烈節慶氛圍。

第二周11/13-11/15由臺灣現存歷史最悠久的皮影戲團-「觀音山東華皮影劇團」接棒,該團自清嘉慶時代傳承至今已第六代,第五代團長張德成對皮影戲的貢獻甚鉅,於民國七十四年榮獲第一屆民族藝術薪傳獎,七十八年當選國家重要民族藝術藝師。除了保持傳統,該團最大特色在於歷代主演皆會因應時代脈動進行創新改良,拓展皮影戲演出空間。此次帶來招牌戲路「關子嶺傳奇」、「西遊記-孫悟空大戰鐵扇公主」以及「封神榜-哪吒鬧東海」,透過耳熟能詳的劇情,搭配詼諧逗趣橋段與傳統鑼鼓配樂,以緊湊的皮偶光影變化與團隊間的表演默契,將皮影戲藝術詮釋得活靈活現。

第三周11/20-11/22的「高雄皮影戲劇團」成立於民國九十一年,團長陳政宏師承已故教育部民族藝術薪傳獎得主-皮影戲藝師許福能。該團致力於皮影戲的研究創新,如獨創皮影戲偶跳窗、研製開口擺尾動作的動物皮偶,或加入真人同臺,讓演出更豐富傳神。此次帶來「女媧補情天」、「中壇元帥太子爺」以及「狐狸騙不知」等三種不同型式節目,其中團長陳政宏將以雄厚的嗓音,演唱幾近失傳的皮影戲「潮調」音樂「雲飛」、「香有娘」、「仙引」等曲牌,相當令人期待。

壓軸登場11/27-11/29的是「永遠高興快樂」的「永興樂皮影劇團」,成立超過百年,是一支典型的家族劇團,目前傳承至第五代團長張信鴻,劇團堅持秉持傳統文化並融入時代潮流創作新戲,亦利用網路平臺、校園教學等多元方式積極推廣皮影戲藝術。此次帶來「烏鴉關」、「紅孩兒」、「太乙收石磯」等經典劇目,將透過雕刻精美的戲偶、原汁原味的傳統音樂演出,讓民眾體驗道地的皮影藝術。

「一O九年傳統偶戲系列活動」將於十一月六日至廿九日每周五、六、日上午十一時三十分、下午三時在宜蘭傳藝園區辦理,共計十二天、廿四場;其中十一月六日至八日在蔣渭水演藝廳,其餘皮影戲類節目皆安排於曲藝館,活動採自由入座,坐滿為止,歡迎民眾前來體驗傳統偶戲之美。宜蘭傳藝園區室內劇場各項服務設施每日均有定時清潔、消毒,工作人員每日進行健康自主管理並配戴口罩,也請民眾於宜蘭傳藝園區入口處配合量測額溫,進入劇場觀賞演出請配合實聯制填寫聯繫單,並需全程配戴口罩,以維護舒適安心的劇場環境。