義守大學「政管系」師生拜會高市府,探索智慧城市新趨勢
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2020/12/28

隨著世代推移,市政管理趨勢和策略日新月異,義守大學「公共政策與管理學系」日前前往高市府參訪,陳其邁市長特別現身勉勵同學跨領域拓展專業,強調因應「智慧城市」到來,擁有AI和大數據技能的人才更形重要。(見圖)
為配合高教深耕計畫,義大政管系主任劉鴻陞教授與助理教授吳明孝等師生一行人,走出教室,實地探訪了解市政發展與政策執行,學用合一;當天適逢陳市長生日,師生巧心準備驚喜蛋糕共同慶生,氣氛熱鬧溫馨。

劉鴻陞主任表示,今年正逢打狗改制為「高雄」一百週年,政管系亦成立二十週年,系上與高市府簽訂策略聯盟,每年安排同學前往見習,進行專題研究等;為了讓大一同學能夠更確定未來的職涯方向,特別安排參訪行程,並和市長、民政局長閻青智、教育局長謝文斌和新聞局長董建宏等近距離交流,強化對市政的認識。

劉鴻陞指出,政管系除了培養許多在產官學界服務的校友,也扮演提供各級政府部門政策法令諮詢的智庫角色,或出任政務官參與政策諮詢、案件審查等職務,充分結合理論與實務;畢業系友在國家文官、軍警人員、政治幕僚等職務上亦表現優異,前年應屆畢業生即錄取高等考試與警察特考,備受肯定。