祖先的道路 「祖道」EP單曲專輯發行
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/13

Covid-19是二十一世紀的一場病毒浩劫,世界各地乃至台灣皆受到重創,除了民生經濟、藝術工作者更是哀鴻遍野;雖然我們身處險境,仍然有不少創作者持續用藝術述說、表達自己的故事,近日「《祖道》給小提琴獨奏與鋼琴五重奏」這首作品以單曲EP的形式用嶄新的編制上架各大音樂串流平台。(見圖)

「祖道」顧名思義是「祖先的道路」,該曲以唐山過台灣的故事作為背景,台灣新生代作曲家-林明儀選擇用一個古老且經典的歷史題材來創作,她表示,越本土的東西越國際,同時說到,台灣幾百年來都是個被殖民的小島,命運多舛,雖然這些殖民造就多元文化的融合,同時也讓我們經常找不到真正的自己,所以多數人選擇向海外發展學習,但林明儀認為更能引起世界好奇的,不就是我們最在地的模樣嗎?

「祖道」這首曲子正是以這樣的理念創作,唐山過台灣在文獻記載中,就有「十去、六死、三留、一回頭」的說法,描述先人為謀求更好的生活,渡過艱險的黑水溝偷渡到台灣,來台灣後也可能因水土不服、瘟疫傳染而死亡,在當時發生許多悲劇;因此作品中能聽見三個段落:「鄉愁、黑水溝、台灣」,先以哀傷悠遠的弦律道出離鄉時的愁苦,橫渡黑水溝的驚險,以及倖存來到台灣生活的盼望,「祖道」正是先人踏足的道路。

參與錄製的弦樂音樂家皆是來自國立臺南藝術大學音樂系的學生,包括小提琴家-林垣凱、孫筠翔,中提琴家-吳峻逸以及大提琴家-林瑢,聽眾大概想像不到,他們皆是剛升高二的學生,無論是演奏技巧或音樂性皆非常成熟;更感謝這次在封面上操刀的水墨畫家-李明啟,用極高的藝術性來完成整張EP的封面繪製,而該專輯更獲得企業大力支持,包括可成教育基金會、珍水文化藝術基金會以及崇友文教基金會等。

疫情中斷人與人的連結,藝術家少了觀眾、少了生存的機會,但林明儀也發現在這場災難中,多數人也進入了反思,思考未來、生命、甚或是靈性,對於自身成長而言,這是樂見的結果;藝術是主觀的,總需要人們願意停下腳步嘗試理解,歷史也是,《祖道》這個作品正融合了這兩種元素,聽眾無論喜歡這個作品與否,只要願意試著感受,對於創作者來說就是最好的回報。

「《祖道》給小提琴獨奏與鋼琴五重奏」已上架至各大音樂串流平台(KKBOX, Spotify, Aplle Music, FriDay Music等),誠摯邀請讀者朋友們一同來聆聽這首融合歷史與創新的室內樂作品。