NCO器樂大賽-箏綺逗艷新秀選拔 5人進入決賽
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/13

您是否曾經震攝於箏樂宛若飛瀑連珠的絢麗技法?國立傳統藝術中心臺灣國樂團今年度的NCO器樂大賽號召全國古箏好手以藝會友,一同角逐與臺灣國樂團合作演出協奏曲之機會;NCO器樂大賽自二○一四年起陸續選出嗩吶、笙、琵琶、古箏、胡琴、柳琴、笛、揚琴等優秀新秀,每年的選拔大賽皆是各界矚目的焦點,獲得優勝成績的器樂好手們,近年來在樂壇逐漸嶄露頭角,開啟職業演出生涯,為國樂注入新活水,打造國樂未來式。(見圖)

這屆古箏新秀選拔大賽需歷經初賽、複賽與決賽的重重比試,共有十位青年古箏演奏家進入於新竹演藝廳舉辦之複賽,複賽指定曲為王丹紅作曲之古箏協奏曲-《如是》,以現場演奏方式進行,並由新竹青年國樂團擔任伴奏;該曲為古箏與國樂團間傳統音樂古意意蘊與現代音樂聲響之美學競合,當代與傳統文化相互衝擊卻又彼此交融,除了需要精湛之古箏演奏技藝外,音樂氣韻跌宕起伏之戲劇張力,更考驗參賽者對於全曲氣氛變化之掌控力,正如金剛經所示:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」為演奏者內心情感的掙扎與回歸平靜自我觀照之探求。

《NCO器樂大賽-二○二一箏綺逗艷新秀選拔》最終由王識寬、黃偉傑、黃予璇、蕭宛畇、陳雅筠等五人脫穎而出進入決賽並與臺灣國樂團共同演出古箏經典名作《孔雀東南飛》,決賽將於十一月十九日晚間七時三十分於臺灣戲曲中心大表演廳登場,第一和第二名將分別獲得六萬元和三萬元演出費。

臺灣國樂團團長劉麗貞代表傳藝中心感謝新竹青年國樂團共襄盛舉以及每一位複賽參賽者精彩的演出,決賽勢必更加精彩可期,歡迎大家親臨比賽現場為參賽者們加油,更多《NCO器樂大賽-二○二一箏綺逗艷新秀選拔》比賽及索票資訊歡迎洽詢官網。