馬英九提不排斥統一 陸委會:不能當政治交換籌碼
【中央社台北八日電】 2018/11/09

前總統馬英九七日提出「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的「新三不」。陸委會發言人邱垂正今天表示不做評論,但強調台灣未來選擇權屬於人民,不能做為政治交換籌碼。

馬英九文教基金會昨天舉辦「馬習會」三週年研討會。馬英九強調,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」。以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正在回答相關提問時表示,陸委會將持續關注相關研討會言論,沒有進一步評論。但他也強調,台灣未來的選擇權屬於人民,不能做為政治交換籌碼,政府也絕不會在壓力下屈服。

邱垂正說,政府兩岸政策立場一貫而堅定,依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律處理兩岸事務。蔡總統提出維持現狀,就是要捍衛中華民國,及台灣的民主自由制度,這是現階段最大公約數與共同底線,更是台灣人民團結基礎。

他表示,中國大陸兩年多來均持續加大對台軍事打壓、滲透分化,拒絕與台灣官方互動。各界要認清,兩岸僵局根源在於中共對台本質,應共同持續要求中共檢討及改善對台作為,才有開展兩岸關係新局的可能。

邱垂正指出,台灣民意並不認同中共的「一個中國」原則。根據陸委會長期民調,八成以上民眾支持維持現狀;歷次民調也顯示,六到八成以上民眾支持政府有關兩岸關係的政策主張。

他表示,在當前外部情勢複雜多變時刻,陸委會呼籲國人理解,政府堅定維護主權及民眾權益的決心。