北京台協舉辦對台措施解讀會
【中央社北京五日電】 2018/12/06

大陸國台辦年初公布對台卅一條措施後,北京市於十月下旬推出結合本地情況的五十五條辦法。北京市台資協會今天舉行政策解讀會,並表示正搜集意見,盼藉此讓相關措施更符需求。

這場「關於深化京台經濟文化交流合作若干措施」政策解讀會針對社保等問題,邀請北京市相關主管單位人員進行說明並回答問題,逾一百名台灣人士參加。

北京市政府台辦副主任于鳳英稍早時曾指出,在北京購房和租房的成本都很高,加上嚴格的限購政策,使得住房問題成為台灣青年在北京發展的最大困難之一。

據北京市五十五條對台措施,在北京創業、就業的台灣民眾,若符合條件,可以申請公共租賃住房。許多與會者今天也紛紛針對住房等相關問題提問。

北京市台資企業協會會長章啟正在會場接受媒體採訪時表示,北京市對台五十五條措施範圍非常廣泛,許多人都有適用的機會,但實際上落實到細則的部分難免會有需要調整的地方。

他表示,台資協會正協助有關部門針對例如本地台灣民眾住房等問題進行訪談調查,希望相關條文能更符合台灣民眾的實際需求。