法規無限上綱 分散風險求生 台商加碼投資台灣
【中央社】 2019/02/08

中國環保意識抬頭,法規無限上綱,促使在大陸設廠的台灣PCB廠加碼投資台灣,但近年PCB廠工安災害、環境污染問題頻傳,台灣政府也以高規格控管因應,升級已是台商必走之路。

中國環保新規日益嚴苛,地方政府、環保團體各地稽查頻率明顯增加,台商如何調整產能因應,成為不得不思考的課題。

以台灣軟性印刷電路板(FPC)廠為例,毅嘉蘇州廠近期因環保稽查,部分產線停工,除了積極落實當地整改外,也開始思考生產基地過於集中蘇州的問題。

毅嘉執行長孫永祥表示,今年第三季台灣林口廠將增加濕製程產能,以分散風險,投資額約一百萬美元(約台幣三○五五‧六萬元),估可增加約四分之一蘇州廠的電鍍線產能,等於補足在蘇州廠的環保風險區塊,加上其他產品出貨,預估整體林口廠營收將較過去倍增。

同為軟板廠的嘉聯益在產能配置上已有相關調整,今年現金增資用於產能擴充規劃在台北觀音廠,規模是集團現有廠房最大,目的就是希望長久解決中國環保法規造成的問題。

但嘉聯益強調,也不可能棄守中國大陸,因台灣環保法規明確,不會無限上綱,和環保相關的前段製程會盡量在台灣做,大陸則是投資不會產生廢水的後段製程。

兩岸設點的台灣軟板廠台郡同樣也調整產能布局,台郡說明,今年度資本支出規劃新台幣九十四億元,用於擴充產能,主要投資高雄廠區的前段製程,加上台灣人力品質較高且穩定,因此加碼投資台灣,高雄廠占總擴產比例的七成,昆山廠為三成。但是,這樣的趨勢是否會產生「污染留台灣」的問題,台商強調,台灣也會有環保局來稽查,但至少有明確法規可循,台商不是不能接受中國環保意識抬頭,問題是中國屬於「人治的社會」,有些地方如江蘇的環保已比台灣更嚴格,「合不合理、反反覆覆都只能配合」,企業認為,回頭加碼布局台灣才是長治久安之計。