AIT:一國兩制 香港自治減少
【中央社台北二十六日電】 2019/03/27

高雄市長韓國瑜赴港澳中聯辦,引發落入中國「一國兩制台灣方案」的質疑。AIT今天在臉書分享國務院有關香港的報告,內容摘要指出,「一國兩制」架構下的香港,自治程度已減少。

對於AIT這則貼文是否有特殊的用意,AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)對媒體表示,貼文的意思已「不言可喻」(speaks to itself)。

韓國瑜日前先後進入香港、澳門中聯辦,會見兩處主任,並與中國國台辦主任劉結一會面。總統蔡英文對此曾回應表示,中聯辦是中國執行一國兩制的機關,無論韓國瑜是經人安排或自己去,都會讓外界有一個印象,就是中國在製造一國兩制的氛圍。

值得注意的是,韓國瑜訪中引發爭議之際,美國在台協會(AIT)今天下午在臉書上分享美國國務院近期有關香港當前公民權和自由狀況的報告。AIT也在貼文中提到,美國副總統彭斯(Mike Pence)二十二日在華府接見香港前政務司司長陳方安生。

國務院二十一日發表一份在二○一八年五月到二○一九年三月期間,香港發展情況的報告。報告摘要內容指出,在報告所提及的這段時間內,中國中央政府採取許多與「基本法」以及一九八四年中英聯合聲明不相符的作為。基本法與中英聯合聲明的內容包括允許香港高度自治。

報告指出,中國中央政府介入香港事務的程度,以及香港政府配合中國大陸政策方向而採取相關舉措的情況,都比先前還嚴重。報告指出,總括來說,香港雖維持足夠的(sufficient)自治,不過香港的自治程度在一國兩制架構下,確實有所減少(diminished)。

【中央社馬紹爾二十六日電】高雄市長韓國瑜訪問中國,會見香港、澳門中聯辦主任,引發爭議。總統蔡英文今天表示,現行法律規定是否足夠,由立法院、陸委會處理,但政治人物有責任保護國家主權與尊嚴。

總統強調,政治人物有責任,遇到國家最重要事情,都要有一定的堅持、一定的表達,尤其是民選的政治人物,背負民意期待,也有責任保護國家主權與尊嚴,該講話的時候就應該講話。