綠團:與香港朋友同在
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/06/12

民進黨立法院黨團昨(十一)日發出聲明稿表示:二○一九年六月九日,超過百萬香港人民上街反「逃犯條例」(送中條例),站出來捍衛香港自由、民主與人權,民進黨立院黨團願與香港堅持民主力量站在一起,堅守人權保障防線。

香港是中國「一國兩制」的特區,然而,政治上一切以北京意旨為依歸,所謂自由民主特區成為一場騙局,沒有「一國兩制」,只有「一國控制」。以抓捕逃犯為由所制定的「送中條例」,不只是直接介入了香港司法權的獨立行使,更使入境、過境香港的外國人、包括台灣人,都有被陷於罪、送往中國關押的風險,嚴重傷及人身自由及人權。

面對百萬港人站出來,反對香港立法會如期二讀「逃犯條例」,不只是對中國專制獨裁的反抗,更是關注人權的朋友不能忽視的關鍵。

民進黨立法院黨團認為,中國緊縮對香港的控制,自由民主已遭吞噬,今日香港無疑也給台灣內部仍與中國唱和政黨與政治人物一記當頭棒喝。