長城創業營暨北京投資媒合專場 盛大
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/07/09

▲長城創業營暨北京投資媒合專場在臺灣會館舉辦。
二○一九第三屆長城創業營暨北京投資媒合專場於日前在北京臺灣會館順利舉辦。北京市臺灣同胞聯誼會黨組書記王蘭棟、會長高峰,中華創業育成協會理事長許文川,北京遠見育成科技孵化器有限公司董事長陳冠融等參加了啟動儀式。活動中,來自京臺兩地的十支優質創新創業專案展開路演,引得專業投資人頻頻稱讚。

參與此次路演的十支創新創業專案,是在北京市臺聯的支持下,由京臺青年創新創業大賽組委會精選而出。活動邀請了多位專業投資人對專案進行指導和投資評估,希望能借由這個平臺,幫助更多臺灣年輕人立足大陸、面向世界,實現優勢互補,同時也將大陸創新創業的氛圍引入臺灣。

在啟動儀式上,北京市台聯會長高峰表示:兩岸同根同源,血脈相連,過去七十年的時空的隔閡,不能阻斷兩岸同胞的交流。長城創業營之所以取名為長城,是因為萬里長城是中華民族五千年最重要的文化標識,其中「不到長城非好漢」的精神,核心是執著堅定、不畏艱難、敢於創新、敢於勝利,而這些正是成功創業者必備的創業精神。他期待臺灣的創業專案,能夠通過此次的創業營汲取北京創新創業的豐沛養分,為創業之路奠定堅實的基礎。

中華創業育成協會理事長許文川表示,對於北京在創新創業中的日新月異有深刻感受,尤其是海澱中關村,已成為全世界的創新之地,絲毫不遜於矽谷。他期待臺灣創業專案能具備「大局觀、未來觀、世界觀」,把自己完全放空,海綿式的充分吸收別人的優點,逐步邁向成功。

活動吸引了二十所臺灣高校參與其中。美和科技大學副校長吳裕仁表示:「大陸在近三十年來成長的速度令人驚羨。希望通過此次活動,讓更多的臺灣優秀創業者親身體驗創新的力量。」

做為主辦方,北京遠見育成科技孵化器董事長陳冠融表示,大陸尤其是北京,發展速度夠快、對於創新夠包容、市場規模夠大,十分適合做為創新的實驗舞臺。舉辦創業營的主要目的是協助臺灣創業專案有效對接北京的人才、技術、資金、市場與政策,讓臺灣青年來京創業,在享受政策支持同時,還可以充分利用北京極具優勢的智力和科技創新資源。

據瞭解,長城創業營暨北京投資媒合專場今年已邁入第三屆。在北京市台辦、北京市臺聯與支持兩岸創業交流基金投資人的共同努力下,前兩屆已經有了豐碩的果實。根據統計,前兩屆參加長城創業營暨北京投資媒合專場的廿二組團隊,有十組獲得融資,融資總額超過一點五億人民幣,超過六點七億臺幣,其中有八組在北京完成註冊落地,順利在京發展。