臺師生訪山東曲阜孔府 感悟儒家文化
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/08/21

▲臺灣基隆工商學校師生參訪孔府、孔廟。
海峽兩岸情重泰山活動日昨在山東曲阜進行深入歷史與文化的旅行,臺灣基隆工商學校師生參訪孔府走進至聖先師,汲取儒家思想,探究孔府被稱為「天下第一家」的原因。進入孔廟瞭解這座與北京故宮、承德避暑山莊並列的中國三大古建築群。

孔府,又稱衍聖公府,是孔子的後代子孫們居住的地方,始建於宋代。孔府規模相當宏大,是大陸僅次於明、清皇帝宮室的最大府第,經歷代不斷擴建,形成現在的規模。官衙和住宅建在一起,為一座典型的封建貴族莊園,衙署大堂用於接受皇帝頒發的聖旨,或處理家族內事務。孔府藏有大量的歷史檔案、傳世文物,歷代服飾和用具等,都及其珍貴。

孔廟為世界文化遺產、大陸重點文物保護單位,國家五A級景區,是第一座祭祀孔子的廟宇,初建於西元前四七八年,現存孔廟前後有九進院落,縱向軸線貫穿整座建築,左右對稱,佈局嚴謹,氣勢宏偉。存有大量的碑刻及畫像磚,是研究中國古代書法和文化藝術的寶貴資料。