批NBA為發財向中低頭 美政壇不分黨派發聲
【中央社洛杉磯八日專電】 2019/10/10

美國職籃NBA火箭隊總經理摩瑞推文聲援香港反送中,引起一連串後續效應,美國政界這兩天不分黨派,都有重量級人士出言批評NBA官方為錢切割。

摩瑞(Daryl Morey)在推特上發文支持香港,引發中國贊助商撤銷贊助休士頓火箭,中國國營的中央電視台也取消轉播比賽;NBA最初發布中文聲明,認為摩瑞發言「不適當」、冒犯中國球迷。

NBA官方的發言引起美國政界不分黨派的反彈,批評NBA為了商業利益而向中國屈服。

民主黨籍的前國務卿希拉蕊·柯林頓在推特上發文:「每個美國人都有權表達對香港民主和人權的支持。不必多說。」

聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫推文表示:「成千上萬的香港人和平示威,目的是為了言論自由,就是同樣的言論自由使得美國偉大。但於此同時,比起支持自由,NBA似乎更擔心失去生意。」

麥卡錫說:「他們不應該將商業利益放在美國價值之上。」

聯邦參議院民主黨領袖舒默表示:「沒有人可以對大聲疾呼自由的美國人下噤聲令。我與追求民主權利的香港人站在一起。我與聲援香港的美國人站在一起。這真是令人無法接受。」