胡錫進:武統台灣 需戰略耐心
【中央社台北十三日電】 2020/01/14

中共鷹派官媒環球時報總編輯胡錫進昨天說,中國實現統一的能力越來越真實,武統台灣,從兩岸軍事對比來說毫無問題,但它意味著中國與美國全面攤牌,這是中國必須冷靜面對的風險與挑戰。

台灣大選結果出爐後,胡錫進十一日深夜先在微博發文稱,為反「台獨」而開戰,中國社會做好了準備,「反分裂國家法」就是這方面的里程碑。「為了統一立即開戰,中國社會還沒做好準備,但未來不排除」。

他說,中國大陸會逐漸從反獨向統一過渡,但這應當是中國大陸的時間表,取決於中方的發展大規劃和中美博弈的大棋局。「蔡英文連任不連任不是這個時間表上的關鍵因素」。

胡錫進昨晚在其網路電視節目「胡侃」表示,民進黨和蔡英文在選舉中大勝的消息傳出後,中國網路要求武統台灣的呼聲迅速升高,「大家的心情非常可以理解,我老胡有時也忍不住想揍那幫台獨份子」。

胡錫進說,中國把武統作為一個優先現實選擇,需要兩項戰略上的確定性:第一,解放軍在第一島鏈附近形成壓倒性優勢,或者中國能夠很容易地給前來干預的美軍造成不可承受的代價。與此同時,美國不敢對中國實施大規模的戰略報復,不敢對中國進行「核訛詐」。第二,中美經濟實力對比形勢逆轉,中國的市場規模和綜合經濟競爭力超過美國,使得美國在與中國發生嚴重軍事衝突的時候無力對中國展開全面經濟制裁,也無力聯合西方力量在經濟上圍堵中國。也就是說,武統台灣不會給中國大陸經濟發展造成嚴重的不確定性。他強調,上述兩個條件缺其一,中國大陸武統台灣就將面臨巨大戰略風險;「我們必須面對這個現實」。

他最後強調,「我們必須有勇氣,有耐心,有戰略定力」。統一應儘量以中國社會代價最小的方式實現,但這不意味著中國不敢付出犧牲。