順豐速運、中國宏泰 打造鄂州物流樞紐機場
【記者陳維強/綜合報導】 2017/01/14

由順豐速運集團、中國宏泰產業市鎮發展公司共同投資的湖北省國際航空產業新城發展公司日前獲得批准,雙方將共同投資建設鄂州國際物流核心樞紐機場。根據規劃,機場一期將打造三千六百米四E跑道二條,規劃的貨運量為一年五百萬噸,建設完成後,有望成為亞洲第一、全球第四的航空貨運物流樞紐,並使順豐成為大陸快遞業中,唯一一家擁有自有機場的公司。

順豐速運(見圖)於去(二○一六)年九月二十二日已斥資四·七億元入股中國宏泰,並與其全資子公司廊坊宏泰分別注資四千萬元及六千萬元,成立湖北省國際航空產業新城發展有限公司。公司成立後,展開機場園區選址,並結合中國宏泰的區域開發及順豐速運在物流產業資源的優勢,完成開發區域的規劃、產業定位、空間規劃等,並與當地政府確定了投資模式、產業導入的類型,共同打造國際空港城。

湖北國際物流核心樞紐機場係於去年四月經大陸民航局批准建設,定址在湖北省鄂州市燕磯鎮和沙窩鄉之間,佔地約二十平方公里,將作為中國大陸的貨運門戶樞紐機場,由貨運樞紐、客運支線、公共平台及順豐基地所組成,由湖北省、鄂州市和順豐速運集團聯合打造。

中國宏泰創立於一九九五年,是中國大型產業市鎮規劃、開發及營運服務供應商,具產業市鎮規劃設計和產業定位能力,以及基礎設施投資建設、招商引資、產業市鎮增值服務營運等。