順豐2016淨賺41.8億元每股收益1.06元
【記者陳維強/綜合報導】 2017/05/20

順豐國際快遞業務二○一六年營收突破一億元,雖佔總營收不超過二%,但相較於二○一五年成長超過三○○%,為順豐目前增長最快的業務。順豐控股目前自營全貨機三十八架,外包全貨機十五架,選定在湖北鄂州的貨運機場今年也將開工建設,通航的城市包括香港、台北在內有三十五個一二級機場,二○一六年順豐控股透過航空運輸快件,則直逼百萬噸,達到九九·六萬噸。(見圖)

順豐控股近期公佈更名後的第一份正式財報顯示,二○一六年度實現了歸屬上市公司淨利潤四一·八億元,每股收益一·○六元。順豐完成快件業務量二五·八億票,較同期增長三一%;營業收入達到五七四·八三億元,較同期增加一九·五%。扣除非經常性損益後歸屬於上市公司股東的淨利潤為二六·四三億元,完成了當初承諾的二一·八五億元利潤。

依年報財務資料來看,順豐控股二○一六年度的毛利率為一九·六九%,較上年度持續經營業務部分毛利率下降○·七三%,其主因在於員工的薪酬、外包成本及運輸成本,合計佔收入比上升一%有關。

順豐目前已將冷運業務作為未來發展戰略性的業務,二○一六年順豐冷運業務收入達一·三五億元,較同期增長已超過九○%。順豐控股冷運網絡覆蓋五十六個城市及周邊區域,其中有五十九座食品冷庫、七十一條食品運輸幹線、二座醫藥冷庫、十二條醫藥幹線、食品冷庫營運面積十三萬平方公尺,醫藥冷庫及中轉場營運面積二·五萬平方公尺,冷藏車四百九十七輛,業務含食品、醫藥生產、電商、經銷、零售等多個領域。

數據顯示,二○一六年順豐重貨業務營收達二三·四億元,較同期增長九六·二三%。傳統的大陸快遞業務二○一六年佔比下降,國際、冷鏈、倉配、重貨等新興業務收入提升,目前已佔順豐整體營業收入的一九·三一%,相較二○一五年僅佔營收的一四·九%,顯見走向多元化趨勢。

順豐控股已與肯德基、麥當勞、漢堡王、百度、天虹、華潤萬家、家樂福等主流合作同城配送,全中國並已組成近四千人的專職配送團隊。

若由業務面來看,速運物流為順豐貢獻了九九·四%的營收,其中的大陸「國內實效產品」貢獻營收超過四百六十億元。