中集集團、順豐速運簽訂戰略合作協議
【記者陳維強/綜合報導】 2017/09/16

中國國際海運集裝箱集團與順豐速運簽訂戰略合作框架協議,同時擬將旗下中集電商物流科技公司出售給深圳市豐巢科技(順豐為主要股東之一)。

順豐與中集集團在物流和快遞業於早期實已展開多方面合作,雙方已在十三日正式簽訂戰略合作框架協議,將利用各自資源優勢,全面推動進一步合作,領域包括:多式聯運、快遞、「一帶一路」與中歐班列、鐵路、裝備、技術、商業等。

協議中約定,雙方合作將涉及業務、技術和資本等多項層面,雙方擬聯合參與「一帶一路」倡議行動,在中歐班列等領域合作;雙方也擬在鐵路相關業務,多式聯運的裝備、政策研究、行業標準等方面進行合作;另也包括聯合各自優勢在冷運設備、自動化(產品庫求購供應)物流分揀設備、空港相關設備、甩掛運輸等方面合作,中集擬為順豐速運及其子公司提供分揀、冷運、托盤相關設備,順豐速運提供快遞相關物流服務。未來雙方將加強在資本層面的互動與交流,可共同設立公司、投資項目、發起基金等。

中集指出,與順豐合作將有利於該集團的集裝箱、車輛、自動化分揀裝備、預冷裝備等相關裝備在快遞物流行業的普及應用,並帶動相關主營業務的持續發展和業績提升。

同時,順豐速運將為中集技術創新、產品研發、投資等多方面提供更多支持,有利於集團「製造+服務+金融」戰略轉型順利實施。除了有利於中集與順豐聚焦各自優勢業務,實現強強合作,共同推動中國物流效率的提升,以及物流網絡的完善。

中集於二○一五年開始與順豐展開業務對接,二○一七年合作重點為冷鏈物流裝備及服務、自動化分揀系統及機場設備。雙方二○一六年已在預冷箱、速凍箱、移動冷庫、冷藏車等設備及服務對接合作。

自動分揀方面,順豐自動化分揀系統需求在大陸佔比最大,中集天達空港公司則是順豐中轉場輸送機的主要供應商,雙方自二○一四年起合作。

中集和順豐在跨境電商、海外倉、共同投資鐵聯物流項目等也正積極交流對接。

消息指出,中集集團透過旗下全資子公司中集投資擁有中集電商約七八·二四%的股權,經與豐巢、順豐磋商後達成出售協議。中集電商整體估值和交易總對價為八·一億,其中中集股權以六·三億左右的價格出售給豐巢,中集電商剩餘約二一·七六%的股權持有方港灣睿仕,也將股權悉數出售給豐巢科技。

中集集團在公告中表示,此次股權出售是雙贏,本次出售將直接為中集二○一七年帶來約四億人民幣的淨利潤,為今年財務業績帶來正面積極影響,也是中集集團具開創性的一次交易,未來還將嘗試多種面向各行業開放的股權合作,包括將成熟的創新業務全資出售。

中集電商於二○一四年成立,是中集集團鼓勵創新創業政策下扶植的項目,以智能快遞櫃「e棧」為主要智能網絡交付營運方式,快遞包裹採無人交付,解決電商物流最後交付困擾的解決方案。成立以來,快速鋪點聚焦在北上廣深一線城市,佈點一·四萬台,是大陸領先的智能快遞櫃品牌之一。