中鐵快運、順豐合作高鐵極速達
【記者陳維強/綜合報導】 2017/11/11

中鐵快運與順豐速運攜手合作,於京滬高鐵推出「高鐵極速達」服務,利用「復興號」載客動車組列車作為幹線運力,再與同城快遞網絡進行銜接,全程採用高鐵、地鐵、電動車連接中轉,讓北京上海間可在十小時內以「門到門」送達。

「高鐵極速達」是由中鐵快運和順豐速運共同開發推出,為目前大陸全程速度最快的快運服務,也是京滬兩地全新的當日達快運服務,上午十一時前發件,當日二十一時前即可收件,北京上海間快件十小時內可送達。不過,由於其定位為高端服務產品,主要是鎖定有緊急寄遞需求的商務信函、標書合同、個人緊急物品、生鮮禮品、貴重物品等。

此外,「雙11」電商黃金周期間,中國鐵路總公司另將鐵路部門「站到站」運輸擴展到對電商、快遞企業提供「庫到庫」全程服務,在擴大有效運力供給上,推展與電商、快遞企業合作。

為打造鐵路「電商黃金周」運輸服務品牌,中鐵快運公司自今(十一)日起至二十日,將綜合運用二十二列高鐵確認車(專列)、二百零八列載客動車組預留車廂(專車)、「復興號」高鐵動車組列車「快運櫃」(專櫃)、六百多列載客高鐵動車組列車放置的高鐵快運箱(專箱),以及六百八十列全路直通旅客列車行李車、公路運輸等資源服務電商、快遞企業。