中遠海運美國公司7/24遭駭客攻擊網站癱瘓
【記者周家仰/台北報導】 2018/07/27

根據中國大陸相關單位透露,中遠海運(COSCO SHIPPING)美國公司,本(七)月廿四日遭受駭客攻擊,致使公司網站癱瘓,該事件造成中遠海運美國公司營運商、船舶、客戶、供應商及海運碼頭通信能力受損,連公司電子信箱都無法正常使用,目前該公司還未正式對外說明,全面恢復營運還需多久時間。

消息指出,雖然中遠海運美國公司遭到駭客攻擊,但中遠海運總部及全球其他地區的系統仍然正常運作,所有船舶照常營運。中遠海運高級副總裁芬克爾(Howard Finkel)表示,因中遠海外業務沒有受到影響,還可與美國辦事處進行溝通,儘管業務處理速度變緩。他表示,中遠集團的海外辦事處向客戶通報此次網路襲擊事件,目前可透過電話及拷貝、傳真進行通信。

美國長灘港(Long Beach)一名發言人Lee Peterson強調,該港口正密切監測最新情況,並調查此次網路攻擊所產生的影響。他補充,目前該港物流營運並未受到該事件影響。至於國際碼頭及倉庫聯合會(International Longshore & Warehouse Union)的發言人Craig Merrilees則表示,目前並不知碼頭系統遭破壞的嚴重程度,也未具體說明恢復全面營運還需多長的時間。

美國網路專家分析,通常遭駭客攻擊的可能性大小,與目標價值成正比,而航運業在國際經濟體系當中,因所占的領域相當重要,因此成了駭客攻擊目標之一。

有航運專家認為,隨著航運智慧化不斷提升,安全及可靠性更形重要,航運業者應正視此一發展中可能衍生的問題,未來只有加強各公司內部人員的網路安全意識及技能,才能真正從源頭加強防範,同時有效維護網路安全。