祁文中:海運智慧運輸系統 也可用在公路
【記者周家仰/台北報導】 2018/09/12

交通部常務次長祁文中昨天參訪海洋大學時強調,過去海運在整合資通訊技術發展的「智慧運輸系統」,也可應用在公路系統,透過智慧型行動裝置、雲端技術、網路化與行動化應用服務,整合交通資訊,應用在解決交通事故損失、偏鄉交通不便、運輸走廊壅塞及公共運輸吸引不足等交通問題。

祁文中昨(十一)日率公路總局、公路人員訓練所及航港局等一行人訪問國立臺灣海洋大學,進行「海路交流」,參訪海大海事發展與訓練中心,針對海運人員培訓、教育訓練等制度進行交流。他指出,海大在海運船員的教育訓練有非常完善的制度,希望透過此次觀摩與交流,讓公路總局及公路人員訓練所同仁了解海大在操船模擬機、多功能模擬機、輪機模擬教室、高壓電訓練教室、輪機實習工廠、全球海上遇險及安全系統(GMDSS)教室等訓練設施及教育訓練相關制度,未來在公路人才的養成教育、加強教育可相互學習。

海大校長張清風表示,海運人員教育訓練必須符合國際認證,不論在訓練、晉升、安全等訓練都有一定的制度與規範,海大在商船、輪機、航運管理、運輸科學等領域,橫跨海運、陸運、空運,相關機制都可互通,在教育訓練制度上互相觀摩可有效提升公路運輸的安全。

交通部常務次長祁文中(前排左四)昨天率隊訪問海洋大學,進行「海路交流」,肯定海大在海運船員教育訓練制度非常完善,期許未來公路人才養成教育可相互學習,由海大校長張清風(前排右四)親自接待。(圖:臺灣海洋大學提供)