策略聯盟 台灣冷鏈協會、越南台商總會、連鎖加盟協會簽MOU
【記者陳維強/台北報導】 2018/10/11

▲台灣冷鏈協會理事長程東和(右起)、越南台灣商會聯合總會會長許玉林、台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東。(圖:台灣冷鏈協會提供)
台灣冷鏈協會結合越南台商總會、台灣連鎖加盟促進協會日前共同簽定MOU策略聯盟,將整合資源前進越南。台灣冷鏈協會理事長程東和表示,台灣冷鏈專業能力在亞洲除日本外是最有實力且C/P值高,具有規劃、提案及解決問題的能力,可以協助相關食材、食品、餐飲連鎖業進軍南向發展。

台灣冷鏈發展經驗與專業實力近年受到亞洲許多國家肯定與重視,尤其冷鏈生鮮蔬果、鮮食、冷凍調理食品、食材等在零售通路及餐飲連鎖通路發展中,扮演極為重要的供應鏈角色,並透過冷鏈協會前來參訪與尋求合作,該會亦積極推動協助冷鏈與流通業走向國際發展。

為協助國內業者及海外台商面對精緻化、智能化與綠能化的物流發展趨勢,提供務實可行的冷鏈解決方案,日前由冷鏈協會主辦,研華科技協辦的「前進越南·越南越好論壇暨二○一八冷鏈創新解決方案展示」成為一大亮點。

工研院服務系統科技中心此次展出無動力(節能)式輕量智慧蓄冷/保溫載具,支援機車冷鏈快遞、貨車多溫共配與末端臨時暫存等服務運用,提供解決低溫品共配所造成之配送品質不穩定問題的智慧蓄冷載具。世倉國際的穿梭式貨架系統搭配自動存取機及倉庫管理系統穿梭式貨架,使密集儲存也能同步達到自動化作業,節省人力資源。

研華科技結合物聯網智能物流應用,展示從物流到門店的冷鏈管理、智能車載終端、智能語音輔助、先進駕駛輔助系統等解決方案,除了提供安全駕駛行為管理,亦能將駕駛行為、車體資訊即時上傳至雲端進行管理分析,實現安全與效能合一的全方位智能車隊管理。

專長冷鏈車輛的邰利公司展出專利電池節能全溫層運輸車輛;軒豊公司展出高效智慧節能的LED照明燈控系統/設備,不僅亮度提高耐冷更節能耐用。冷鏈硬體中,有四十多年自動化經驗的廣運機械工程展示工業四‧○全廠自動化、冷鏈/常溫/生鮮/機場/醫藥等各式物流中心、自動倉儲等整合方案;專業低溫冷凍系統的科菱公司則分享多年低溫冷凍系統整合工程成功實例。