航港局與印尼建國大學簽合作備忘錄
【記者周家仰/台北報導】 2018/12/06

▲航港局副局長陳賓權(右三)、建國大學副校長Mursitama教授(右四)、印尼建國大學商業法律系主任SHIDARTA教授(左一)、長榮印尼公司總經理楊一德(左二)、駐印尼臺北經濟貿易代表處祕書李世弘(左三)及建國大學中文系主任林雪瑩(左四)等人合影。(圖:交通部航港局提供)
交通部航港局昨(五)日在印尼雅加達與印尼建國大學(Binus University)簽署合作備忘錄,儀式由航港局副局長陳賓權及建國大學副校長Tirta N. Mursitama教授代表簽署。雙方未來將就促進海運實務與學術經驗交流及培訓航運專業人才等議題攜手進行合作,在場有我國駐印尼臺北經濟貿易代表處祕書李世弘、長榮印尼公司總經理楊一德、印尼建國大學商業法律系主SHIDARTA教授及臺灣研究中心主任林雪瑩共同見證。

航港局副局長陳賓權表示,二○一七年臺灣與印尼的雙邊貿易金額達八十七點一二億美元,為臺灣第十四大貿易夥伴,是國籍航商重視的海外據點,包括我國輪長榮海運、陽明海運及萬海航運等都與該國間有定期航線。本月四日參訪東亞高林物流園區及雅加達國際貨櫃碼頭後,更深深感受到印尼蓬勃發展與潛力。

航港局指出,建國大學為印尼頂尖學術機關,設有臺灣研究中心,致力深化臺印尼間文化、學術交流,在印尼長年擔任「臺灣推廣者」的角色。

此次合作備忘錄簽署儀式後,陳賓權代表致贈副校長Mursitama教授「臺灣藍鵲」紀念瓷盤,臺灣藍鵲為臺灣特有種,碧藍鮮豔的尾羽為其最大特徵,和航港局局徽的代表色藍色一致,令人聯想到波瀾壯闊的廣袤大海,象徵我國航運及兩方情誼能如臺灣藍鵲所代表的一般光彩照人、團結堅毅。Mursitama副校長則表示,印尼國徽以金翅神鷹為主要意象,代表雙方擁有共同的語彙與願景,相信未來的合作必能揚帆展翅、順利啟航。