泰最大深海貨櫃碼頭營運商 於Laem Chabang港開通新航站樓
【記者周家仰/台北報導】 2019/02/11

根據英國航運相關網站表示,泰國最大貨櫃碼頭營運商Hutchison Ports Thailand(HPT)最近在Laem Chabang港正式開通D航站樓,預計到今(二○一九)年中期,D航站樓第一期剩餘的1B期將完工,總計將提供一千公尺的泊位,六個碼頭起重機及二十個配套碼頭起重機。

消息指出,這個耗資六億美元的航站樓位於Laem Chabang港口二號盆地,是泰國第一個處理最大型遠洋貨櫃船的航站樓。一旦完工,新的D航站樓將擁有一千七百公尺的總碼頭長度,其中包括十七台Super Pos-t─Panamax碼頭起重機及四十三台電動橡膠輪胎式龍門起重機都採用遙控技術。D1、D2及D3航站樓的建設始於二○一六年.D航站樓的1A航站樓包括四百公尺的深水泊位,三個超級超巴拿馬型碼頭起重機及十個配套碼頭起重機,已在二○一八年中期開始營運。

據悉,此一工程重大完工後,D航站樓將成為泰國最大、最先進的深海貨櫃碼頭,也將成為第一個也是唯一一個採用遙控技術的港口。二○一八年十一月,這項設施已迎接至今為止最大的船舶─ 一萬四千零五十三TEU的ONE Columba。和記港口泰國也部署新的遙控碼頭起重機,用來裝載船上二千二百六十九個貨櫃。D號航站樓是泰國東部經濟走廊(EEC)不可分割的一部分,目標是透過改善基礎設施及創新實現經濟現代化,預估未來Laem Cha-bang港口貨櫃量,將可增加約三百五十萬TEU的運能。