日NYK開發一套協助船舶靠泊軟體
【記者周家仰/台北報導】 2019/03/15

根據英國航運相關網站指出,日本航運公司NYK與Monohakobi技術研究所(MTI)及日本海洋科學(JMS)共同開發一套協助船舶靠泊的系統,這套系統正在申請專利,評估船舶的可控性,並能克服停泊操作的風險,以減輕操作員的負擔,同時消除人為因素所引起的事故。

消息指出,NYK計劃逐步將該系統引入其管理船舶。日本海洋科學JMS將在業內銷售,而前述單位已對實際船舶進行試驗,這套系統所使用的技術,可望應用於NYK集團一直致力推動的「有人自動駕駛船自動上岸系統」。當船舶停泊時,指南顯示抵達碼頭的距離接近、船速降低,根據該指南,當操作員提供拖船指令,並努力控制方向舵及發動機時,船舶會進一步考慮風及潮汐。NYK表示,操作員通常在船舶周圍接收大量信息,也向相關人員發出指令,如此繁重的工作量,容易因人為操作疏失衍生事故,包括超支及異常接近的嚴重事故,例如船體損壞,繫泊及貨物裝卸設施及碼頭。因此,NYK集團致力開發這套系統,協助船舶停靠,減低事故發生機率。

據悉,這套軟體透過分析碼頭距離、船速、船舶性能參數、拖船部署、天氣數據等訊息,進一步評估船舶的可操控性,並適時顯示事故風險。而船舶操作員可利用平板電腦確認船舶的相對位置及接近速度,並評估事故風險。NYK強調,此能減少船舶操作員所面對的壓力,並透過警告風險,可防止因誤判所造成的事故。